САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ. Лучшие сорта

перец салатный
САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ. А ЧТО В ПЛАНАХ?

Одни овощеводы любят выращивать проверенные временем сорта, а другие отдают предпочтение новинкам. Я отношусь ко вторым.

В начале каждого огородного сезона нахожу новые сорта крупноплодного салатного перца, высаживаю, а потом наблюдаю, как растения противостоят высоким температурам, какой дают урожай и насколько вкусны их плоды. Семена собираю из высокоурожайных и стойко переносящих жару сортов.

На моих грядках салатный перец не болеет. Но при выращивании новых сортов этой культуры иногда наблюдаю, что не все растения «держат удар» в летний зной. А лето у нас год от года всё жарче: бывают дни, когда даже в тени температура не опускается ниже 37-38 градусов.

Выстоять под палящим солнцем моему любимцу помогает тень от крайнего ряда деревьев в саду и от виноградных шпалер. Некоторые грядки с перцем «прячу» в тенёк от кукурузы, а чтобы корни растений не перегревались, междурядья мульчирую травой (слоем 20-25 см).

В этом сезоне как никогда высоким урожаем порадовали такие ранние сорта салатного перца, как Абрикосовая фаворитка, Винни-Пух, Виктория, Лена, Самоцвет, Светлячок, Оливия. На низкорослых кустах было по 12-17 толстостенных плодов, весивших по 100-130 г.

Больше пяти лет выращиваю ультраранний салатный перец Белый клык – урожайный, а главное – самый ароматный и вкусный из всех подобных сортов. На его низкорослом кусту стабильно завязывается до 20 перчин (вес 80-110 г). В технической спелости они имеют молочный цвет, потом бочок, освещаемый солнцем, румянится, а спустя неделю перец становится светло-красного цвета.

Не перестают радовать урожаем, дружным созреванием и удивительным вкусом плодов два самых любимых ранних сорта – Отелло и Лайлак Белл. Их необычного цвета плоды при созревании становятся глянцевыми, тёмно-красными с чернотой, толстостенными красавцами весом по 150 г.

Кстати, многие сорта перца (Виконт, Вильямс, Владыка, Гладиатор, Игрок) при правильном уходе формируют толстостенные плоды, весящие от 250 до 400 г.

Хорошо растут, удачно пряча за листьями плоды, сорта салатного перца агрофирмы «Семена Алтая». К их числу относятся Илья Муромец, Добрыня Никитич (штамбовый), Алёша Попович, Белое золото, Златогривый лев, Золотой телец и Зазноба.

Не оставляют равнодушными среднеспелые толстостенные, конусовидные перцы-великаны (весят 150-200 г, а отдельные – 400 г) Анастасия, Вероника, Людмила, Жар Птица, Красный гигант, Сибирский бонус, Сибирский формат, Элегантный гигант.

Не уступают своим собратьям по урожайности, вкусу и красоте жёлтоплодные гиганты сортов Калифорния Вандер голд, Галатея, Гладиатор, Жёлтый гигант, Жёлтое чудо, Эней, Сибирский князь. Их нижние плоды «врастают» в землю, а 7-9 остальных плотно располагаются на кусте. Ряды из жёлтых перцев похожи на гирлянды с огромными фонариками в форме куба, усечённой призмы, конуса.

Нежным, сладковатым, десертным вкусом отличаются круглые плоды сорта Яблочный спас. Его низкорослые кусты (50-60 см) настолько обильно увешаны красными яблоками, что за ними почти не видно листьев. Вес перчин не меньше 250 г, а толщина стенок 8-10 мм. Собранные перчины сорта Яблочный спас сразу несу на кухню – из них получается очень вкусное лечо.

Разноцветные плоды перца, нарезанные полосочками шириной 1,0-1,5 см, не только хорошо смотрятся в банке, но и очень вкусны в медово-сахарной заливке. Из жёлтых перцев и сока из жёлтоплодных томатов Золотое руно готовлю ароматное лечо.

Любят в нашей семье высокоурожайный перец сорта Иван да Марья. Его плоды (19-15 см, вес 80 г) идеально подходят для запекания и цельноплодного консервирования.

Чтобы перец порадовал высоким урожаем, его надо вырастить из рассады. Это связано с тем, что период от всходов до плодоношения у перцев составляет четыре-пять месяцев.

В южных областях перец можно выращивать и без рассады. При этом семена сеют в грунт не раньше середины апреля, когда грунт прогреется до 8-10 градусов. Правда, при таком способе первые плоды поспеют на две-три недели позже, срок плодоношения сократится, а, значит, общий урожай уменьшится.

В день высаживания рассаду в ящичках хорошо поливаю. На грядке копаю траншею глубиной на штык лопаты, вношу в неё перегной и немного древесной золы. В зависимости от сорта рассаду высаживаю на глубину до первых листочков по схеме 30х70 см или 40х60 см.

В дальнейшем подкормок не провожу. Только для улучшения завязи плодов использую препарат «Завязь» или борную кислоту. Грядки с перцем регулярно поливаю, т.к. корни растений любят влажную землю, причём методом «арыка»: вода поступает вдоль междурядий.

Поскольку у взрослых растений корневая система располагается в верхнем слое почвы, землю вокруг перца рыхлю осторожно.

Л.Г. РУДНИЦКАЯ, ул. Школьная, дом 6, село Берёзовка Устиновского района Кировоградской области, 28625.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)