УЛЕЙ. Сахарная пудра поможет сохранить пергу до весны

САХАРНАЯ ПУДРА – ОТЛИЧНЫЙ КОНСЕРВАНТ

– О важности перги для нормального развития пчелиной семьи знают все, но сберечь ее до весны удается далеко не каждому. Может, подскажите, как это сделать?

Е.Б. ЛАВОЧКИН, г. Никополь.

Для продуктов пчеловодства самым надежным и самым приемлемым консервантом считается сахарная пудра. Поэтому многие пасечники широко применяют ее не только для подкормки пчел, но и для надежного хранения такого продукта пчеловодства, как перга, которую не зря называют пчелиным хлебом.

Для консервации в основном отбирают перговые соты, которые остались после сборки гнезд на зиму. Некоторые из них могут быть и неполными, но это не имеет большого значения, так как в весеннее время, особенно при плохой погоде, такие перговые рамки будут настоящим подарком для семьи, которая начнет интенсивно наращивать свою силу, готовясь к первому взятку.

Процесс консервации – несложен. Для этого надо взять сот и, держа в горизонтальном положении, посыпать его через сито или решето с ячейками 1х1 мм сахарной пудрой.

Такую операцию надо проводить над столом, застеленным чистой бумагой. После завершения этой процедуры следует слегка ударить по соту рукой, перевести его в вертикальное положение и снова несильно ударить. Это нужно для того, чтобы пудра, попавшая в пустые ячейки, высыпалась на бумагу.

После этого перговые рамки следует поместить в ящики и хранить на чердаке или в сухом месте, недоступном для мышей. Это может быть сухая кладовка, где температура воздуха не опускается ниже нуля.

Законсервированные сахарной пудрой перговые соты дают пчелам сразу же после облёта, а потом по мере надобности вплоть до июля.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)