РОЗМАРИН НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Розмарин

Розмарин (морская роса, невестино платье, дайка, ладанная трава) – теплолюбивый вечнозелёный полукустарник с мелкими кожистыми листьями и кистевидными соцветиями голубых, белых или розовых приятного аромата цветков. Из-за слабой зимостойкости ладанную траву редко удаётся вырастить в наших садах.

В открытом грунте розмарин комфортно себя чувствует и хорошо растёт на солнечных, защищённых от ветра участках только на юге страны. Здесь его чаще всего размножают черенками, которые нарезают в сентябре–октябре из молодых побегов взрослого растения.

Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу помещают в холодные парники, а весной переносят в грунт и высаживают по схеме 1,5х1 м. Грядку притеняют, мульчируют торфом, обильно поливают, а на зиму обязательно укрывают.

Учитывая, что розмарин растёт на одном месте до 20 лет, перед посадкой почву хорошо перекапывают, заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года после посадки, его ежегодно подкармливают суперфосфатом и сульфатом аммония. При этом фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной в зону залегания корневой системы.

В средней полосе и на севере страны розмарин рекомендуется выращивать как контейнерное растение. В этих климатических зонах его лучше размножать зелёными черенками (помещают в песок или в смесь торфа с песком), нарезанными в середине лета. После укоренения их высаживают в горшки, затем в марте переваливают, чтобы не нарушить целостность земляного кома, в ёмкости большого размера, обрезают, проводят подкормку и начинают обильно поливать. В апреле ёмкости с саженцами обычно выносят в сад.

Некоторые садоводы уверяют, что при хорошем укрытии и снежном покрове растение и в этих регионах может зимовать в открытом грунте. Однако, как показывает практика, более надёжно в холода содержать его в доме. Для этого перед наступлением устойчивых морозов розмарин убирают в светлое помещение с температурой 10-15 градусов и изредка поливают.

Весной (для лучшего кущения) кустик подрезают, оставляя три-четыре междоузлия прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в феврале-марте проводят омолаживающую обрезку (обычно каждые 7-8 лет), срезая побеги до уровня почвы, после чего от основания растения отрастают многочисленные стебли.

Свежие или сушёные листья и молодые побеги растения, собранные в период массового цветения, используют в лечебных целях, а также как пряность, добавляя к мясным, рыбным и овощным блюдам, в соусы и салаты.

В народной медицине настои и отвары розмарина применяют как тонизирующее средство при неврозах, импотенции, а также при лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, стоматитов, фарингитов, фурункулёза. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета и умственной деятельности, обладает антиоксидантными свойствами и способен излечить от депрессии.

Ладанную траву издревле используют и при некоторых видах головной боли. Дело в том, что эта пряность обладает способностью расширять кровеносные сосуды, поэтому, если виной недомогания стал сосудистый спазм, растение будет как нельзя кстати.

Для приготовления целительной смеси чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться 10 минут. Принимают напиток дважды в день.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)