Взять 500-700 г спелой красной рябины, промыть в холодной воде, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л кипятка и прокипятить на слабом огне при закрытой крышке 7-10 минут.
Полученный отвар процедить, ягоды тщательно растереть, снова залить их отваром, после чего полученную смесь процедить через марлю, сложенную в два-три слоя.
В полученную смесь добавить 300 г сахара, 10 г дрожжей, разведённых в небольшом количестве тёплого отвара, хорошенько перемешать и выдержать около трёх суток в прохладном месте.
Готовый квас можно перелить в бутылки.
Напиток (в разумных дозах) полезно принимать людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока.
Александра ИГНАТОВА, г. Купянск.
Рецепт из сборника «Вкуснее не бывает» (№5/2020)