РЕДЬКА. Как разобраться в разнообразии сортов?

редька
РЕДЬКА ВСЯКАЯ НУЖНА, РЕДЬКА ВСЯКАЯ ВАЖНА

Не то чтобы редька была очень уж редким гостем на наших с вами столах, дорогие читатели, но при нынешнем её сортовом разнообразии она однозначно заслуживает большего к себе внимания.

Согласно историческим фактам, тем же египтянам этот овощ стал знаком почти пять тысяч лет назад, посему неудивительно, что его изображению нашлось место даже в пирамиде Хеопса. В Китае и Японии редька всегда была и остаётся важным ингредиентом ежедневного рациона, а вот древние греки в своё время даже наделили её званием королевы овощей.

Такое отношение к культуре, в первую очередь, объясняется её необыкновенной ценностью, потому как полезно в ней буквально всё – от хвостика до ботвы. Так, чем ближе к листьям редьки, тем больше в этой части витамина С, поэтому несколько раз подумайте, прежде чем выбросить твёрдые «верхушки» в мусор. А ботва овоща по своему по содержанию аскорбинки может соперничать с его мякотью, кожица же – превосходит и то и другое.

Сердцевина редьки богата клетчаткой, растительными сахарами, полезными для сердечной мышцы, улучшает пищеварение и создаёт питательную среду для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник.

Хвостик овоща, содержащий в себе больше всего эфирных масел, не менее полезен, потому как именно они повышают аппетит и помогают укрепить иммунитет.

Что касается видов редьки и её сортов, то здесь просто огромное поле деятельности для любого огородника.

Самая распространённая, жгучая и, наверное, привычная нам – это чёрная редька. Среди своих собратьев она считается настоящей витаминной бомбой, имеет очень яркий и острый вкус. Как правило, плоды продолговатой и одновременно слегка округлой формы с толстоватой и чёрной кожурой, но внутри растения преобладает белая, плотная и сочная мякоть. Чаще всего сок чёрной редьки используется при лечении кашля, артрита, кариеса и нарушениях обменных процессов. Лучшие сорта для выращивания: Пантера, Сквирская чёрная, Кулата, Чернавка.

Зелёная редька по составу очень близка к чёрной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Продолговатый корнеплод имеет зеленоватый цвет, белую, а иногда и зеленоватую мякоть. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая витаминами А и группы В, соли калия, клетчатку и сахара, имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании при сахарном диабете, подагре и заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря. Наиболее популярные сорта зелёной редьки – Аэлита, Зелёная богиня и Ника.

Корнеплод редьки белой по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлинённым с такой же светлой кожицей. Мякоть хрустящая, богата витаминами и минеральными веществами, которые помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, при лечении радикулита, ревматизма, подагры. К популярным сортам белой редьки относятся Аккорд, Астор, Круглая белая.

Японская редька, или дайкон – самая нежная из всего семейства. Она ценится за прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость при выращивании. Корнеплод длинный, цилиндрической формы. Кожица белая, мякоть сочная, сладковатая, с лёгкой горчинкой. По вкусу напоминает редис. Несмотря на то, что витаминов в дайконе не так уж и много, у него всё же имеется своё преимущество: он практически не «впитывает» пестициды и другие вредные вещества, которыми удобряют почву. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодые листья, семена. Из дайкона готовят самостоятельные блюда, добавляют его в салаты, супы. Рекомендуемые сорта и гибриды для выращивания: Мино Эрли Лонг Вайт F1, Миновазе, Спринг Фейвор F1, Титан, Япана F1, Лутеа и др.

Очень похожа на обычный редис красная редька. Размерами она, правда, будет гораздо крупнее и полезнее. Она неплохо хранится, имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. Популярна для свежего употребления и консервации. Распространённые сорта – КS 2078 F1, Кармина, Остергрюс.

Китайская редька Лобо также известна и под другим названием – маргеланская. Её корнеплоды круглой, цилиндрической или вытянуто-удлинённой формы, а их цвет варьируется от светло- или тёмно-зелёного до розово-красного, фиолетово-сиреневатого оттенков. Отличительной чертой этой редьки от других видов является тёмно-зелёная окраска верхней части корнеплода. Мякоть её бывает от белой до розово-красной. Вкус не острый, напоминает редис, что даёт возможность использовать лобо в пищу при заболеваниях печени. Способствует быстрому заживлению гнойных ран и выводит из организма шлаки и соли. Лучшие сорта для выращивания: Китайская красная, Лебидка, Трояндова.

Змеевидная или стручковая редька крайне редко встречается на украинских огородах, так как её особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения, имеют странную изогнутую форму и достигают в родной среде обитания – на острове Ява, Цейлоне и в Индии – 60 см, а то и метра. По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нём присутствует острота, но не такая выраженная, как у чёрной разновидности. Употребляются в пищу в свежем, отварном и маринованном виде только стручки, которые по своей структуре очень сочные и мягкие.

А вот ещё один вид редьки, которая не является съедобной, однако способна принести ощутимую пользу на грядках – масличная. Как правило, её используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также как эффективный способ для угнетения сорных растений и борьбы с почвенной нематодой. Это довольно высокая (до 1,5 м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста масличная редька не только замечательно взрыхляет почву, но и способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливому и быстрорастущему растению удаётся вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)