| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Рецепты пряных смесей

ПРЯНЫЕ СМЕСИ

Ещё несколько лет назад на наших грядках можно было увидеть не более двух-трёх видов пряных растений. Сейчас их выращивают много: это и укроп, и петрушка, и эстрагон, и сельдерей, и базилик, и мелисса, и котовник, и мята, и чабрец, и душица. Да разве все перечислишь?

Вырастить пряные травы несложно. Гораздо труднее составить свои фирменные «букеты», которые зимой одарят ароматом лета и здоровья.

Сегодня мы предлагаем рецепты пряных смесей, надеясь, что они вам понравятся.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ

Берут по одной части сушёных листьев мелиссы и эстрагона, семян тмина, по две части семян и листьев петрушки и укропа, листьев базилика и шнитт-лука, семян кинзы (кориандра), четыре части мяты. Для остроты можно добавить 0,5 части красного (чёрного) перца, молотые стручки сладкого перца, сухой чеснок, сухой корень хрена. Однако такую острую смесь лучше готовить отдельно, так как она подходит не для всех блюд.

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Для этой смеси берут три части мяты, по одной части базилика, кориандра, чабера, лаврового листа и 0,5 части красного перца.

Хмели-сунели добавляют в харчо, сациви и другие блюда. Смесь должна быть зеленоватого цвета.

ЕРЕВАНСКАЯ

Готовят приправу из двух частей лука зелёного (можно сухого репчатого лука), листьев эстрагона, укропа, одной части листьев базилика, кориандра, чабера, петрушки, сухого чеснока, чёрного (красного) перца и трёх частей мяты.

ДЛЯ БУЛЬОНА И КУРИЦЫ

Смесь составляют из четырёх частей листьев любистка и чабера (можно и без последнего), двух частей базилика, одной части душицы и 0,5 части красного (чёрного) перца.

НЕМЕЦКАЯ

Состоит из двух частей сушёной зелени укропа и петрушки, 0,5 части кориандра.

КОМБИНИРОВАННАЯ

Состоит из одной части листьев эстрагона, мяты, бораго, любистка, двух частей базилика и шнитт-лука.

ФРАНЦУЗСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СУПА

Берут по одной части зелени петрушки, корня петрушки, лаврового листа, по две части кервеля, укропа и 0,5 части перца.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)