| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Рецепт «пьяного» теста для выпечки

«ПЬЯНОЕ» ТЕСТО

– Знаю, что многие хозяюшки добавляют в тесто водку, тогда пироги и получаются изумительно вкусными. А сколько конкретно надо алкоголя? Подскажите пропорции.

Н.И. Ильченко, г. Покров Днепропетровской области.

Приготовить «пьяное» тесто (так порой его называют) для мягкой и нежной выпечки несложно. Особенно это касается дрожжевого теста, для которого алкоголь подходит больше всего. Кроме водки, в тесто можно добавлять спирт, вино, коньяк, ром и пиво. Главное – для хорошего результата количество алкоголя в тесте должно быть от не менее одной чайной ложки до одной столовой максимум на килограмм веса (в пересчёте на спирт).

Например, как в этом рецепте. Опара замешивается как обычно: 30 г свежих дрожжей разводятся в стакане тёплой воды с сахаром, добавляется столовая ложка сахара, немного муки, чтобы получилась масса с консистенцией сметаны, и оставляется в тепле на 20-30минут. Как пройдёт указанное время, опара вспенится и поднимется шапочкой, в неё аккуратно вводят два яйца, смешанные с половиной стакана сахара, две столовых ложки водки, граммов 150-200 мягкого сливочного масла, по две столовых ложки растительного масла и сметаны, чайную ложку соли и хорошенько перемешивают всю массу. Муку добавляют небольшими порциями (всего её потребуется с килограмм), разбавляют тёплым молоком и замешивают тесто с консистенцией густой сметаны. Готовое тесто оставляют на один час в тёплом месте. Потом обминают и домешивают остальной мукой и оставляют ещё на 50–60 минут. После этого тесто можно разделывать. Выпечка должна получиться замечательной!

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)