Как вырастить арахис на даче

РАСТЁТ НА ГРЯДКЕ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

– Расскажите, как правильно ухаживать за арахисом.

В.Н. Кармазина, пгт Слобожанское Харьковской области.

Арахис – уроженец Южной Америки, но его сорта Валенсия украинская, Степняк, Краснодарский и другие вполне довольны климатом нашей страны. Вот только сажать арахис весной нужно в уже тёплую почву (можно в одно время с бахчевыми или фасолью): его семена начинают прорастать при температуре 12-14 градусов, а лучше всего растение развивается при 25-30 градусах тепла. Заморозки для земляного ореха – смерти подобны: сажаете раньше – надо держать под плёнкой. Она от ворон защитит, но от медведки убережёт вряд ли, поэтому нужно заранее извести этого вредителя.

Место для арахиса необходимо открытое, солнечное; почва – рыхлая, удобренная. Это могут быть грядки после прошлогодней капусты, огурцов или картофеля, а вот после бобовых сажать арахис нельзя: родственники. В почву хорошо бы внести нитрофоску – 50 г на квадратный метр.

Если сеять крупными очищенными перед самым севом и замоченными или пророщенными во влажной салфетке семенами, всходы будут дружнее. Но можно обойтись и сухими семенами. Схема размещения арахиса на грядке – 15-20х60-70 см. Иногда эту культуру сажают, как картофель: под лопату по два семени в лунку, но чуть мельче – на глубину 6-8 см.

Уход заключается в поливе, прополке и окучивании растений. Первое окучивание – на высоту 5-7 см – проводится через полторы недели после начала цветения. Затем работы повторяются минимум три раза, чтобы постепенно засыпать стебель: чем больше окучили при появлении тоненьких белых ниточек – тем весомее урожай. Окучивать лучше после дождя или полива.

Полив увеличивает урожайность арахиса. Поливать можно всю вегетацию с интервалом в 10-12 дней и оглядкой на погоду, после цветения – чаще. Почва должна быть влажной, но не залитой. Наиболее рационален капельный полив прогретой на солнце водой. За месяц до уборки урожая полив прекращается.

К слову, вегетационный период у арахиса – 150-180 дней, и если выращивать его через рассаду, больше орешков успеет вызреть. На рассаду эту культуру можно сеять уже 10-15 марта (это с поправкой на погоду: уже несколько лет кряду даже апрель жаркий). Обязательно в торфяные стаканчики, чтобы в них же помещать в лунку. Но у многих хозяев арахис вызревает и без этих танцев с бубном – просто убирают чуть позже. Сигнал к началу сбора урожая – желтеющие листья и бобы, которые легко лущатся. Если же оставить арахис до заморозков, переохлаждённые семена не дадут всходов и будут горчить так, что есть их не захочется.

Арахис выкапывается, складывается в валки и оставляется на несколько дней подсохнуть. Затем бобы отделяются от растений и досушиваются. Сушить их можно при температуре не выше 40 градусов (если в духовке, то с приоткрытой дверкой). Некоторые хозяева просто насыпают бобы слоем не более 10 см в невысокие пластмассовые ажурные овощные ящики и оставляют сохнуть где-нибудь в коридоре: хранить-то их тоже лучше при температуре 8-10 градусов в хорошо проветриваемом помещении. Можно держать сушёные бобы и в тканевых мешочках, а затем по мере надобности лущить, обжаривать и добавлять в торты, печенье или есть просто так. Но стоит учесть, арахис – очень калорийный: горсточку съешь – плюс 2 см к талии.

Кстати, почва после арахиса становится лучше: арахис, как и горох, – растение бобовое, на его корнях живут азотфиксирующие бактерии. Вот вам и полный комплекс удовольствий от одного растения: красота, праздник вкуса и удобрение.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)