ПРОРОСТКИ – ЭТО ЖИЗНЬ
Они обогащают наш организм витаминами, микроэлементами, они питают нас, делают бодрыми и энергичными. И готовить их очень просто.
У фасоли золотистой, или маша, семена зелёные, ростки длинные, толстые. Едят их сырыми с различными приправами или подвергают тепловой обработке.
Проращивают их в банке или лотке. Спустя четыре-шесть дней после начала выгонки проростки достигают 5 см в длину и готовы к употреблению.
Семена сои замачивают на сутки в холодной воде, затем высыпают на марлю и кладут на дно кастрюли, ежедневно сбрызгивая марлю водой. Кастрюля должна быть закрыта крышкой и стоять в тёплом месте. Через три-четыре дня образуются ростки длиной 5-8 см.
Молодые ростки сои перед употреблением промывают, удаляют кожицу с боба, ошпаривают кипятком, а затем жарят с бараниной, свининой, говядиной.
Можно приготовить из них очень вкусный и полезный салат. На 500 г сои потребуется столовая ложка растительного масла, три-четыре зубка чеснока, две-три столовых ложки соевого соуса, красный (острый) молотый перец по вкусу.
Сою надо промыть, опустить в кипящую воду на минуту, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
В салатник налить соевый соус, положить сою, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, на него вылить нагретое до кипения масло. Всё перемешать, посуду накрыть и поставить настаиваться в холодильник (лучше на 10 часов).