Сохранить лук поможет прогревание

ПРОГРЕВ ПРОТИВ ГНИЛИ

Несмотря на то, что минувшее лето было сухим и жарким, никто не может гарантировать, что заложенный на хранение лук не поразит такое коварное заболевание этой культуры, как шейковая гниль. Проявляется оно следующим образом: поражённая луковица делается водянистой, жёлто-розовой. Шейка тоже размягчается, потом, как бы вытягивается. Наружные чешуи плесневеют, после чего покрываются плотной чёрной корочкой. Если вы обнаружите это в своём хранилище, то заражённые луковицы надо просто удалить. Самым же эффективным способом борьбы с таким заболеванием является прогревание луковиц при температуре 45 градусов в течение четырёх часов, и делать это надо перед закладкой лука на хранение.

Имейте в виду, что шейковая гниль заражает лук ещё в то время, когда он находится на грядке, однако в растущем состоянии болезнь не проявляется, а вот в хранилище, особенно во второй половине зимы, её вспышки – наиболее распространённое явление. Поэтому перед закладкой на хранение лук надо прогреть, как сказано выше.

А на будущее возьмите себе на заметку, что повышенные дозы азотных удобрений, внесённых под лук, плохо влияют на пригодность лука к длительному хранению. И наоборот, фосфорные и калийные удобрения устраняют опасность заболевания лука шейковой гнилью. Следует также помнить и о том, что скороспелые сорта лука очень мало страдают от этой напасти. В борьбе с этой болезнью имеет большое значение и соблюдение севооборота. Лук на прежнее место лучше возвращать лишь через четыре на пятый год.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)