Здоровое сердце – залог долгой полноценной жизни. А для его нормальной работы нужно не так уж много: расстаться с вредными привычками, больше двигаться и почаще вводить в рацион питания продукты, богатые калием и магнием.
К таковым относятся красная фасоль, овсянка, брокколи, шпинат, яблоки, черника, миндаль и т.д. Полезно также регулярно употреблять льняное масло. Только не стоит подвергать его тепловой обработке и злоупотреблять сверх меры: две-три столовых ложки в день будет вполне достаточно. Причём добавлять его лучше всего в готовые салаты, каши и супы.
По утверждению специалистов, 30 г морепродуктов в день или три рыбных блюда в неделю уменьшают риск возникновения инфаркта на 50 процентов. Всё это происходит благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3.