
Первой пряностью, известной на Руси, стал перец, от него и произошло само слово «пряность». В дальнейшем ассортимент тропических пряностей расширился, но их дороговизна, и, как следствие, недоступность заставили европейцев искать замену «заморским» специям среди растений своих регионов. Нашли. И пряности стали разделять на две группы – классические и местные.
Классические (экзотические) – это пряности, известные с древних времён, получившие всемирное признание. Они обладают сильным, ярко выраженным ароматом и вкусом. Это чёрный горький и душистый перцы, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, бадьян и другие.
Местные пряности изыскивались огородниками в своих регионах или пересаживались из соседних. Их можно разделить на традиционные (укроп, петрушка, лук, чеснок, хрен) и малораспространённые. У нас это в основном растения Средиземноморья, которые можно выращивать с большим или меньшим успехом.
При отборе в первую очередь учитывалась идентичность аромата и вкуса этих растений знакомым классическим специям – перцу, гвоздике. Отсюда и пошло условное деление пряно-ароматических растений на три группы: перечную, гвоздичную и ароматическую.
К первой группе относятся витексы священный и коноплевидный, чаберы садовый и горный, майоран садовый, иссоп обыкновенный, эстрагон, монарда трубчатая – растения, имеющие аромат перца и горечь во вкусе.
Ко второй – базилики эвгенольный и обыкновенный, гравилат городской, колюрия гравилатовидная – с гвоздичным ароматом.
К третьей – мелисса лимонная, змееголовник молдавский, лофант анисовый, чабрец, любисток и многие другие растения, каждое их которых имеет свой неповторимый аромат и вкус.
Сегодня вряд ли можно найти хозяйку, которая не пользовалась бы на кухне пряностями. Правда, чаще всего их покупают в магазине или на рынке. Но если у вас есть хоть маленькая грядочка, выращивайте пряности. Из высушенных и смолотых в порошок пряных растений можно круглый год готовить приправы на любой вкус. Используются пряные растения в первых, вторых и десертных блюдах.
Кроме пищевой ценности, они имеют ещё целый ряд полезных свойств благодаря наличию в них биологически активных веществ и фитонцидов. Не столь острые, как классические специи, пряные растения улучшают аппетит и процессы пищеварения.
Практически все пряные растения имеют лечебные свойства. Многие из них издавна используются в народе как лекарственные. Спектр действия пряных растений очень широк: шалфей, иссоп лечат заболевания органов дыхания; базилик, чабер, тмин, мята – пищеварительный тракт; мелисса, котовник – сердечно-сосудистую систему; иссоп, монарда – кожные заболевания.
В пользу выращивания пряно-ароматических растений говорит и тот факт, что многие из них в период цветения имеют чрезвычайно декоративный вид и являются прекрасными медоносами. В литературе есть сведения, что гектар лофанта может дать взяток не меньше, чем гектар белой акации.
Чтобы круглый год иметь дома свои пряности и лекарственные сборы, достаточно посадить на грядке по нескольку полюбившихся вам растений. Это будет замечательный секрет вашей кухни.
Для размножения пряных растений лучше всего весной вырастить рассаду – по три-четыре растения в отдельных горшочках или коробочках, а через полтора месяца высадить её на постоянное место. Можно, конечно, и непосредственно в грунт, но поскольку прорастают они медленно и недружно, то всходы могут затеряться среди сорняков, которые взойдут намного раньше.
Растения, особенно в первый месяц вегетации, требуют много света, влаги и тепла.
Заготавливают зелень в начале цветения растения – в июле. В это время трава содержит наибольшее количество эфирных масел, создающих аромат, и биологически активных веществ. Если сразу после срезки растения подкормить минеральными удобрениями и хорошо полить, то к октябрю можно получить ещё один урожай свежей ароматной зелени.
Заготовленную зелень можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Для этого траву моют, режут на кусочки, сушат в тени, хранят в плотно закрытых банках в тёмном прохладном месте.
Все перечисленные пряно-ароматические растения прекрасно растут и размножаются на территории Украины.
Так что, если у вас есть желание экспериментировать и вы любите не только полезную, но и вкусную пищу, путь один – выращивать пряно-ароматические растения.