ПРИВЬЁМ ГРУШУ НА ИРГУ. А МОЖЕТ, НА РЯБИНУ

прививка

Через несколько лет выращивания плодовых деревьев на своём участке садовод-любитель вдруг обнаруживает, что их плоды ему не нравятся. Тогда встаёт вопрос – что делать с такими деревьями? Выкорчёвывать и сажать на их место деревья других сортов или перепрививать?

Для вступления вновь посаженных деревьев в плодоношение требуется пять-шесть лет, а некоторых сортов и более. При перепрививке же плодового дерева первый урожай можно получить на третий-четвёртый год и даже раньше.

Правда, успех при перепрививке может быть достигнут, если перепрививаемое дерево здоровое, то есть имеет светлую окраску древесины перепрививаемых ветвей и длину годичного прироста не менее 25-30 см. Деревья с морозобоинами и солнечными ожогами на штамбе или в развилках скелетных ветвей, со стволом, повреждённым мышами и зайцами, для перепрививки непригодны.

Возраст дерева не влияет на успех при перепрививке яблони или груши. А вот у сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни, он не должен превышать десяти лет. Чем старше дерево и больше его крона, тем больше должно быть перепривито у него ветвей. А вот деревья моложе двух-трёх лет перепрививать нецелесообразно.

При выполнении этой операции, к сожалению, бывают случаи несовместимости. Так, например, наблюдается гибель деревьев при прививке в крону китаек крупноплодных сортов яблони зимнего срока созревания. Объясняется это несоответствием ритмов роста китаек и привитых на них сортов. Китайки желательно перепрививать летними и осенними сортами с оставлением при этом одной-двух основных неперепривитых ветвей. Последние способствуют лучшей перезимовке деревьев, перенёсших операцию.

При перепрививке крупноплодных сортов яблони и груши несовместимость наблюдается редко. Без вреда для деревьев и урожая можно прививать летние сорта на зимние и зимние – на летние. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, и это приводит к снижению его зимостойкости. Поэтому нельзя на одно дерево прививать летние и зимние сорта (можно летние и осенние, или осенние и зимние).

На вишне обыкновенной, магалебской и черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча превосходно растут и плодоносят при прививке в крону деревьев алычи, терносливы, сливы, песчаной и войлочной вишни.

Многие садоводы хотят иметь в своём саду слаборослые деревья груши. В связи с этим пытаются использовать в качестве подвоя боярышник, айву японскую, кизильник, иргу, рябину черноплодную (аронию) и обыкновенную. К сожалению, далеко не всегда удаётся задуманное. Замечено, в частности, что большинство сортов груши при прививке на иргу погибает через несколько лет из-за несовместимости. Последняя проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадании листвы до начала естественного листопада.

При прививке на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, когда груша привита в основание побегов, растущих из земли у трёх-четырёхлетних кустов. Через год после этого в кусте следует оставить одну-две прививки груши и около половины неперепривитых побегов. Все остальные надо вырезать на уровне почвы. При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система черноплодной рябины не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями.

Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка её может быть сделана в штамбики молодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Однако чем ближе сделана прививка к поверхности почвы, тем меньше будут размеры дерева груши в будущем.

При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость груши наблюдается в период распускания почек у рябины. Черенок прививают способом в расщеп улучшенной копулировкой с язычком в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в удалении обвязки при её врезании в прививочные компоненты и удалении дикой поросли.

Если на привитом черенке появятся несколько побегов, то когда они достигнут 8-10 см, нужно будет оставить один более сильный и растущий вертикально побег. Все остальные следует обрезать. Открытые раны надо тщательно покрыть садовым варом.

Хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черноплодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Ильинка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и другие. Однако надо знать, что у всех сортов груши, привитых на рябину, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, и это ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев ветром, их необходимо выращивать с постоянной опорой. В остальном уход за ними ничем не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)