Как делать прививку винограда зимой?

ПРИВИВАЕМ ВИНОГРАД

– Как делать окулировку, прививку винограда зимой?

Л.А. Чайка, г. Волноваха Донецкой области.

Прививка винограда – один из самых распространённых способов его размножения. Например, виноградарь-любитель приобрёл дефицитный сорт – один черенок с тремя глазками – за 300-400 грн. Если вырастить из него саженец – урожай увидите только на третий год. А если сделать прививку, ягоды будут уже на следующий год, а ещё и лоза для размножения – можно перепривить три саженца или три рукава. И ещё плюс такого размножения – защита от филлоксеры. В данный момент нет надёжных способов борьбы с этим вредителем, и выход один – прививка-окулировка любых сортов винограда на филлоксероустойчивые подвои. Наиболее распространены из них Кобер-5ББ, Рипариа Рупистрис 101-14, Феркаль, СО4 и некоторые другие.

При этом если слаборослый сорт винограда прививается на Кобер-5ББ или другой аналогичный, то он улучшит товарный вид гроздей и урожайность. Другое преимущество привитых сортов – высокая морозоустойчивость, а привитых на Кобер 5ББ – ещё и высокая устойчивость к хлорозу на почвах со значительным содержанием активной извести.

Прививки выполняются в поле (то есть в саду, на винограднике) и в помещении (настольная прививка). На винограднике черенки прививают на штамб, в корень, в рукава и в зелёные побеги. Эти все прививки делаются одревесневшими черенками, причём настольная – в феврале-марте, на черенках подвоя (но глазок при этом может испортиться или черенок не прижиться), на однолетних и двухлетних саженцах (с гораздо большей вероятностью успеха).

Для этого однолетний саженец сажают в цилиндр и отправляют в подвал. В конце января заносят в тёплое помещение, где температура 22-25 градусов. Когда прирост будет 7-10 см, его можно срезать и сделать прививку в расщеп, но так, чтобы подвой и привой были одного диаметра.

Итак, делаем расщеп 32 мм на подвое и клин 30 мм на привое. Животик черенка зарезается до сердцевины, а спинка – нет. Готовый черенок опускаем в литровую банку с водой, в которую добавляем 5 г мёда или стимулятор образования каллуса и корней (фумар, гетероауксин) и затем вставляем в расщеп, обматываем плёнкой или стрейч-плёнкой. Стрейч-плёнка лучше, она тянется, как резина. Можно резать на полоски медицинские перчатки и обматывать прививку этими полосками.

Можно сделать прививку в зелёный побег в расщеп одревесневшим черенком. Когда прирост будет 40-50 см, нужно срезать верхушку: оставить два-три нижних листа, а над третьим – пенёк высотой 3,5 см. На нём и сделать расщеп 3 см и вставить в него привой, зачищенный клином на 2,5 см.

И ещё способ прививки: кильчуем черенок подвоя (например, Кобер 5ББ) и, когда на нём появится каллус, делаем прививку одноглазковым черенком. Итак, сначала готовим подвой и привой к прививке. Черенок привоя режем длиной 40-45 см, нижний срез располагая ниже глазка на расстоянии, равном толщине черенка. Например, черенок диаметром 8 мм, значит, и ниже глазка оставляем 8 мм; если черенок диаметром 10 мм, то и ниже глазка оставляем столько же. А над верхним глазком оставляем 2,5-3,5 см. Обрезав, черенки нужно замочить на 48 часов в растворе стимулятора роста: столовая ложка мёда и чайная ложка гумата натрия на 10 л воды.

Глазки на подвое можно ослепить ногтём, а черенки привоя разрезать на одноглазковые, чтобы ниже глазка было 4,5-5 см. Зачищенный клин при этом делаем не более 3 см.

Черенки привоя нужно запарафинировать после замочки, и уже запарафинированные поставить в баночку со стимулятором роста на четверо, пятеро или шестеро суток. Баночка с черенками должна храниться при температуре 20-22 градуса. Как только парафин на глазке начнёт трескаться, нужно делать прививку и по её окончании вешать бирку с указанием, какой сорт прививали.

После этого можно приступить к стратификации привитых черенков. Проводится она в ящике размером 55х55 см или в выварке, высота которых больше длины привитого черенка. На дно ёмкости нужно насыпать пропаренные опилки или торф слоем 5-8 см и увлажнить их дождевой, талой или отстоянной водой. На этот слой вертикально устанавливаем привитые черенки, связанные так, чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажные опилки или торф на глубину 8-10 см. В середине пучка должен быть установлен термометр, и температура нужна 20-26 градусов. Ящик с привитыми черенками нужно сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить возле батареи или использовать электрогрелку. Регулировать температуру можно непосредственно в ящике или выварке, а также приближая или отодвигая их от отопительной батареи.

Можно поставить в выварку 3-литровую банку с водой и в неё опустить терморегулятор, который используется в аквариуме. Температура около черенков должна быть 22-26 градусов. Черенки нужно ставить вокруг банки и засыпать на высоту 8-10 см торфом или пропаренными опилками. Выварку или ящик с черенками накрываем сверху плёнкой и утепляем одеялом. Следим за температурой в ящике или выварке и влажностью опилок.

Через 20-24 дня на черенках – на пятке и в месте прививки – образуется каллус. На привое трогается в рост почка, а на пятках подвоя появляются корешки. После этого выварку или ящик с черенками нужно поставить на два-три дня на закаливание при температуре 16-18 градусов. После закаливания их можно пересадить в двух- или трёхлитровые пластиковые бутылки из-под воды или пива. Лучшая температура для посаженных черенков – 22-26 градусов.

Бронислав и Валерий ГРАНКОВСКИЕ, ул. Чайковского, д. 23, кв. 53, г. Бахмут Донецкой области, 84506.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)