ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА. Хитрые приманки

ПРИМАНОЧНЫЕ ХИТРОСТИ
  • Разделка на льду

Иногда случается незадача: у вас под рукой нет мелкого мотыля, в то время как рыба сегодня клюёт только на него – что делать? Этот вопрос решается хирургически: маленькими ножницами или бритвенным лезвием (у опытных рыболовов это дело непременно всегда с собой) нужно отрезать от крупного мотыля небольшую часть (2-3 мм) вместе с чёрной головкой – и насадка готова. Только не забудьте, что при такой наживке мормышка нужна тоже, естественно, самая мелкая. Да и леска должна быть не толще 0,12 мм, а лучше – диаметром 0,08-0,10 мм, импортная. Само собой, кивок должен быть нежнейшим, реагирующим на самую слабую поклёвку. Нелишне напомнить: при такой ловле плотва лучше всего ловится, когда приманка неподвижно лежит на дне. И последняя рекомендация: на мелкого или «резаного» мотыля скорее поймаешь там, где рыбу постоянно прикармливают тем же самым мелким мотылём (или сухарями, перемешанными с ним).

  • Крахмальный мотыль

В морозный день, да ещё с ветром, мотыля только вынь из мотыльницы, как он через пару минут может превратиться в хрупкую «стекляшку», которая, оттаяв, приобретает не совсем товарный вид. Опытные рыболовы, зная, что ожидаются сильный мороз и ветер, заботятся о сохранности насадки заранее. Перед выходом на рыбалку вынимают мотыля, разравнивают его тонким слоем на газете и таким образом подсушивают минут десять. А уже непосредственно на льду притрушивают крахмалом, который окончательно подсушивает личинок. Сухих совсем не так, как влажных, прихватывает морозом, да и становятся они гораздо подвижнее. К тому же первые секунды в воде мотыль окружён облачком крахмальной мути, которая возбуждает аппетит у белой рыбы.

  • Найти «козявку»

Если вы приехали на небольшую реку и почти наверняка знаете, где может обитать плотва, попробуйте ловить на «козявку». Часто бывает, что рыба почти не берёт на мотыля – впечатление, будто её вообще здесь нет. А на «козявку» – поклёвка за поклёвкой. Так что стоит найти какую-нибудь закраину или, если вы намерены посещать это место постоянно, не полениться прорубить у берега обширную полынью. Туда опускают длинный шест и наматывают на него водоросли. В них-то и прячутся «козявки» – зеленоватые, коричневатые, чёрные личинки, похожие на сухопутных мокриц. Личинка эта очень нежная, хватает её не больше, чем на одну поклёвку. Поэтому насаживать «козявку» надо на мелкий тонкий крючок и стараться как можно оперативнее реагировать на поклёвки. Работать мормышкой нужно быстро, поднимая её иной раз в полводы. Можно ловить и поплавочной удочкой, насаживая на её крючок одну-две личинки. Кстати, в тех же водорослях вам может попасться и другая не менее аппетитная наживка – рачок-бокоплав. Эта приманка известна по открытой воде.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)