РУЛЕТ С СЕЛЬДЬЮ
Как говорит мой муж, «шуба шубой, а рулет рулетом». И я с ним полностью согласна. Вкусно и то, и другое блюдо, но по составу они разные, у каждого своя изюминка, свой стиль. Нежность вкуса, оригинальность подачи – вот визитная карточка рулета. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Берём парочку не очень солёных рыбин (если сельдь пересолена, то лучше её немного вымочить заранее в молоке или чае), обчищаем и отделяем филейную часть, режем небольшими кубиками. К порезанному филе можно добавить одну-две мелко порезанные луковицы. Отставить в сторонку – пусть немного настоится. А в это время сбить яичное масло: соединить 200-250 г размягчённого сливочного масла с двумя-тремя мелко натёртыми отварными яйцами и парочкой так же мелко натёртых маринованных огурчиков. Огурцы можно перемолоть в блендере, только потом обязательно отжать жидкость. Присолить и взбить миксером до воздушности.
Теперь можно начинать собирать рулет. Расстилаем на столе кусок пищевой плёнки. Сначала высыпаем на плёнку нарезанную зелень (очень вкусна смесь из укропа, петрушки и зелёного лука), сверху раскладываем вилкой или ложкой нарезанное филе сельди с луком. И так же на сельдь раскладываем сверху «крем». Ну а теперь, придерживая край плёнки, аккуратно и не спеша сворачиваем всё в рулет. Каждый виток следует делать поплотнее, по всей длине выравнивая и прижимая его рукой через плёнку. Концы плёнки закручиваем и отправляем рулет часов на пять-шесть в холодильник. Перед нарезкой желательно подержать его минут двадцать просто так на столе, а потом, сняв плёнку, очень острым ножом нарезать его на порционные кусочки. Для удобства нож после каждого куска можно окунать в стакан с тёплой водой. Каждый отрезанный ломтик лучше сразу класть на блюдо, на котором они будут подаваться, и снова минут на 20-30 отправить в холодильник, чтобы каждый кусочек хорошо остыл. Получается очень нежно и вкусно!
В.И. МИНАЕВА, г. Запорожье.