Приготовьте кофе из… желудей

НАПИТОК ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Тонизирующий напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ароматом можно приготовить из желудей – плодов лесного великана – дуба. Но для того, чтобы радовать себя и близких вкусным желудёвым кофе, надо знать некоторые тонкости сбора плодов.

Жёлуди собирают поздней осенью, до первых заморозков, так как в это время они содержат наибольшее количество питательных веществ.

Для приготовления кофе годятся продолговатые зрелые, с неповреждённой скорлупой свежие, твёрдые на ощупь плоды, которые упали с дерева сами.

С собранных желудей снимают «шапочку», очищают от кожуры, разрезают плод пополам в длину, затем каждую половинку ещё на две части и около суток вымачивают в молоке или холодной воде, чтобы избавиться от излишней горечи. После этого жёлуди раскладывают в один слой на противне, сушат в духовке (на слабом огне) до коричневого цвета и измельчают в кофемолке или пропускают через мясорубку.

Хранят желудёвый кофе в стеклянной, герметически закрывающейся ёмкости.

Для приготовления напитка чайную ложку порошка помещают в чашку, заливают водой и кипятят около двух минут. При желании в кофе можно добавить молоко, мёд или сахар.

Можно с плодами дуба поступить иначе. Очищенные от скорлупы жёлуди измельчают, заливают водой (1:2), проваривают в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Затем полученную массу тонким слоем выкладывают на противень, подсушивают, после чего обжаривают и измельчают.

Для приготовления питательного напитка чайную ложку порошка заливают стаканом горячего молока (можно воды), проваривают на слабом огне в течение трёх-пяти минут, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Употребляют напиток по половине стакана трижды в день.

Желудёвый кофе обладает своеобразным ароматом, по цвету и вкусу почти не отличается от натурального кофе, а по питательности даже превышает его. Кроме того, этот напиток обладает уникальными лечебными свойствами.

Народная медицина рекомендует принимать кофе из желудей при расстройствах желудка, сахарном диабете, заболеваниях сердца и мочеполовой системы, при кашле, хроническом бронхите, астме. Он показан при женских заболеваниях, а также как средство повышающее потенцию и успокаивающе действующее на нервную систему.

Кофе из желудей особенно полезен детям, страдающим золотухой, диатезом и рахитом. Он эффективен также при анемии. Принимают его по 50 мл два-три раза в день за 20-30 минут до еды.

Поскольку ароматный напиток не провоцирует повышение давления его можно смело пить и гипертоникам.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)