| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Приготовьте домашний ликёр

ДОМАШНИЕ ЛИКЁРЫ

Эти рецепты мы предлагаем для тех, кто предпочитает если пить, то что-нибудь приятное и вкусненькое, но не может пока позво­лить себе финансовые вложения в домашний бар.

ЯБЛОЧНЫЙ

Нарезаем кожуру яблок на мелкие кусочки и складываем в стеклянную бутылку с 200 мл спирта или водки. Закрываем бутылку и через некоторое вре­мя, как только удостоверимся, что жидкость приобрела аромат яблок, процеживаем её, долива­ем сахарный сироп желаемой густоты по вкусу. Никаких спе­ций не требуется – яблочный аромат сохраняется полностью.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Мелко нарезанные и посе­чённые апельсины насыпаем в ёмкость, заливаем спиртом или самогоном и храним в тёмном месте – чем дольше, тем лучше. От густоты этой эс­сенции зависит аромат ликёра. Затем варим 750 г сахара с од­ним стаканом воды до образо­вания густого сиропа, добавля­ем 250 г глюкозы. Прокипятив несколько раз, немного осту­жаем. Вливаем четыре стакана чи­стого спирта, две кофейные чаш­ки апельсиновой настойки. Хо­рошо размешиваем и разлива­ем в бутылки.

ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

Апельсиновые корки очи­щаем от внутреннего белого слоя, мелко нарезаем и опус­каем в бутылку. Заливаем спиртом так, чтобы он покрыл корки. Оставляем настаивать­ся две-три недели, процеживаем, и если настойка мутная, ещё раз проце­живаем через воронку с филь­тровальной бумагой, сложен­ной вчетверо. Смешиваем с хо­лодным сахарным сиропом, сваренным из одной части са­хара и двух частей воды. Про­порция определяется по вкусу: для более крепкого ликёра – меньше сиропа.

АПЕЛЬСИНОВО­-ЛИМОННЫЙ

Нарезать на небольшие ку­сочки два апельсина и один лимон. Залить небольшим количе­ством воды и кипятить пять минут. Затем остудить, залить лит­ром водки и 600 г сиропа, гус­того, как для варенья. Разлить в бутылки, запечатать и поста­вить на 20 дней в тёплое мес­то. Процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

РОЗОВЫЙ

Лепестки роз складываем в банки, заливаем спиртом и вы­держиваем две-три недели. После этого процеживаем и смешиваем с густым сиропом. Наливаем в банки и держим продолжительное время в холодном месте.

НА ЗАМЕТКУ

Чем дольше выдержан ликёр, тем лучший вкус он приобретает.

Ликёр тем вкуснее, чем лучше запечатан.

Если ликёр помутнел, его нужно просто профильтровать.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)