ДОМАШНИЕ ЛИКЁРЫ
Эти рецепты мы предлагаем для тех, кто предпочитает если пить, то что-нибудь приятное и вкусненькое, но не может пока позволить себе финансовые вложения в домашний бар.
ЯБЛОЧНЫЙ
Нарезаем кожуру яблок на мелкие кусочки и складываем в стеклянную бутылку с 200 мл спирта или водки. Закрываем бутылку и через некоторое время, как только удостоверимся, что жидкость приобрела аромат яблок, процеживаем её, доливаем сахарный сироп желаемой густоты по вкусу. Никаких специй не требуется – яблочный аромат сохраняется полностью.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Мелко нарезанные и посечённые апельсины насыпаем в ёмкость, заливаем спиртом или самогоном и храним в тёмном месте – чем дольше, тем лучше. От густоты этой эссенции зависит аромат ликёра. Затем варим 750 г сахара с одним стаканом воды до образования густого сиропа, добавляем 250 г глюкозы. Прокипятив несколько раз, немного остужаем. Вливаем четыре стакана чистого спирта, две кофейные чашки апельсиновой настойки. Хорошо размешиваем и разливаем в бутылки.
ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Апельсиновые корки очищаем от внутреннего белого слоя, мелко нарезаем и опускаем в бутылку. Заливаем спиртом так, чтобы он покрыл корки. Оставляем настаиваться две-три недели, процеживаем, и если настойка мутная, ещё раз процеживаем через воронку с фильтровальной бумагой, сложенной вчетверо. Смешиваем с холодным сахарным сиропом, сваренным из одной части сахара и двух частей воды. Пропорция определяется по вкусу: для более крепкого ликёра – меньше сиропа.
АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ
Нарезать на небольшие кусочки два апельсина и один лимон. Залить небольшим количеством воды и кипятить пять минут. Затем остудить, залить литром водки и 600 г сиропа, густого, как для варенья. Разлить в бутылки, запечатать и поставить на 20 дней в тёплое место. Процедить через марлю, сложенную в несколько раз.
РОЗОВЫЙ
Лепестки роз складываем в банки, заливаем спиртом и выдерживаем две-три недели. После этого процеживаем и смешиваем с густым сиропом. Наливаем в банки и держим продолжительное время в холодном месте.
НА ЗАМЕТКУ
Чем дольше выдержан ликёр, тем лучший вкус он приобретает.
Ликёр тем вкуснее, чем лучше запечатан.
Если ликёр помутнел, его нужно просто профильтровать.