| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

При какой температуре и влажности хранить овощи

КАЧЕСТВО В МЕЛОЧАХ

Все знают, что свежая капуста хорошо и долго хранится в решётчатых ящиках, в небольших штабелях (кочерыгами внутрь штабеля), на решётчатых стеллажах или на жердях (связанная попарно для лучшей вентиляции). При этом в подвале или погребе должно быть от нуля до одного градуса тепла и относительная влажность воздуха – 80-85 процентов. Если температура повысится до четырёх градусов, капуста начнёт прорастать и растрескиваться.

* Свёкла к такой же температуре (четыре градуса) особенно чувствительна в начале хранения: у неё сразу начинает прорастать ботва. Лучше обеспечить этому корнеплоду температуру в пределах от нуля до двух градусов и влажность воздуха не выше 90 процентов.

Если весна была влажной, а лето сухим (как в этом году во многих регионах), то растениям могло недоставать бора. От этой беды у свёклы развивается гниль сердечка – переходит с головки внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды начинают гнить уже в начале хранения.

Если кожица свёклы покрыта бородавками и трещинами, шероховата – это парша, она на руку другим болезням. А причина парши в том, что росла свёкла на кислой почве – стоит с осени известковать грядку, потому что кислый грунт и многим другим культурам не по душе.

* Морковь обычно после огорода охлаждается минимум пару суток (а то и пару недель) в каком-нибудь сарае и только после этого закладывается в погреб на хранение. Лучше лежат сорта с традиционной формой корнеплода: Московская зимняя, Шантанэ, Несравненная, Валерия. Быстрее портится морковь с укороченными корнеплодами – типа Парижской каротели.

Прорастать морковь в подвале начинает при температуре свыше пяти градусов. Затормозить процесс можно, понизив температуру до оптимальной – от нуля до одного градуса (при влажности 90-95 процентов). Но у невызревшей моркови и сортов-скороспелок даже при нуле градусов формируются молодые почки.

* У картофеля все биохимические и физиологические процессы замирают при двух-четырёх градусах тепла. Но продолжительность покоя во многом зависит от сорта. Пару месяцев могут полежать даже среднеранние и среднеспелые сорта: Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие. Для хранения до весны лучше выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта: Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка и подобные им. Отличной лёжкостью обладают Скарлетт, Невский, хотя они и не поздние.

Кое-что определяет и величина клубней. Так, до середины зимы лучше съесть самые крупные из них, позже там могут образоваться пустоты, а вкус станет другим. Клубни среднего размера – без повреждений, хорошо вызревшие и просушенные – могут дожить до следующего урожая. А вот мелкие, разрезанные, подпорченные вредителями и начинающие болеть картофелины стоит съесть пораньше.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)