При каких заболеваниях поможет морковь

ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ

Жёлтый каротин, находящийся в моркови, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому предупреждает многие заболевания.

Каротин также источник провитамина А, потребность в котором увеличивается при физической нагрузке, особенно на фоне недостатка кислорода.

Помимо каротина в моркови содержатся витамины В1 и С, фолиевая кислота, минеральные вещества, а также клетчатка, пектины.

Видите, сколько полезного в этом привычном, совсем не экзотическом овоще. Поэтому ешьте моркови побольше, но обязательно со сметаной или маслом, так каротин лучше усваивается.

Издавна морковь используют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии, общем упадке сил, нарушениях зрения, а также как средство, улучшающее пищеварение. По некоторым данным, морковь тормозит рост опухолей.

Можно при помощи моркови лечить ангину и бронхит. В стакан морковного сока добавьте несколько ложек мёда и принимайте в течение дня по столовой ложке смеси.

При малокровии полезно съедать каждое утро натощак не менее 100 граммов тёртой сырой моркови с маслом или сметаной.

И при ожирении морковь полезна, особенно в сочетании с салатной капустой и клюквой.

А тёртая морковь, съеденная перед сном, – прекрасное средство от запора, она также принесёт облегчение при геморрое. Не стоит увлекаться морковью при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении тонкого кишечника. И ещё: при заболеваниях щитовидной железы каротин не усваивается.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)