| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

При каких заболеваниях поможет черноплодная рябина

ГРОЗДЬЯ СПЕЛОЙ ЯГОДОЙ НАС К СЕБЕ МАНЯТ

– Расскажите о лечебных свойствах черноплодной рябины. При каких заболеваниях она противопоказана?

В.О. Дахно, г. Пирятин Полтавской области.

Черноплодная рябина (она же арония) издревле считается эффективным средством народной медицины. В лечебных целях используют терпко-сладкие, вяжущие ягоды, богатые йодом, медью, железом, цинком, бором, витаминами А, Е, В, С. Немало в них и витамина Р – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз выше, чем в яблоках и апельсинах.

Собирают черноплодную рябину обычно после заморозков. Воздействие отрицательных температур значительно улучшает вкусовые и целебные качества плодов. Ягоды сушат, замораживают, готовят из них сырое варенье и т.д. При правильном хранении плоды, а также джем, мармелад, желе, варенье, компот и витаминные чаи из черноплодной рябины отлично сохраняют свои целебные свойства.

Целители рекомендуют принимать аронию для профилактики и лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Её ягоды полезны при сахарном диабете, анемии, ревматизме, аллергии, заболеваниях почек, они улучшают деятельность мозга, помогают при нарушении сна и переутомлении.

При атеросклерозе и авитаминозе специалисты рекомендуют ежедневно в течение двух недель пить по половине стакана свежего рябинового сока.

При длительном употреблении ягод аронии в организме нормализуется уровень холестерина и йода. Ежедневное (в течение месяца) введение в меню свежих плодов (100 г или 150 мл сока) снижает уровень артериального и внутриглазного давления и является хорошей профилактикой глаукомы.

Недавние исследования показали, что употребление плодов улучшает работу печени и эндокринной системы, укрепляет иммунитет.

В качестве общеукрепляющего средства специалисты рекомендуют пить отвар, который готовят из 20 г сухих плодов и стакана кипятка. Смесь выдерживают на слабом огне около 10 минут, затем полчаса дают настояться, процеживают и принимают по половине стакана трижды в день в течение двух недель.

При зобе полезно употреблять по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды свежие ягоды, протёртые с сахаром (на 1 кг ягод 2 кг сахара).

В холодное время года как общеукрепляющее средство желательно пить витаминный чай из плодов аронии. Для его приготовления две столовых ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на небольшом огне 10 минут, настаивают пять-шесть часов и принимают напиток по половине стакана трижды в день за полчаса до еды, добавив в него мёд или сахар по вкусу.

Этот напиток также полезно принимать в период эмоционального напряжения, стресса, при значительных физических нагрузках.

Несмотря на свои уникальные целительные свойства, черноплодная рябина противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, частых запорах, при пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)