И ЛЕКАРСТВО, И ЕДА
– Слышала, что баклажаны обладают лечебными свойствами. Подскажите, при каких заболеваниях они полезны и кому противопоказаны?
А.Н. Горькавец, пгт Лысянка Черкасской области.
На своей исторической родине – в Индии – баклажан, который у нас попросту величают синеньким, считается овощем долголетия и с древних времён известен именно как лекарственное растение.
В его плодах содержатся витамины С, РР, группы В, калий, фосфор, кальций, магний, железо, белки, углеводы, клетчатка, растворимые сахара.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина, нормализует водно-солевой обмен и улучшает работу сердечной мышцы. Их полезно вводить в рацион при подагре, сахарном диабете, нарушениях функции печени и почек.
Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым и людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отёками, остеохондрозом и остеопорозом, бессонницей. Зрелые плоды улучшают работу селезёнки и костного мозга.
Тушёные и печёные баклажаны полезны беременным женщинам и маленьким детям. Растительное мясо, ещё одно название, которым часто именуют баклажан гурманы, спасает от малокровия и придаёт жизненные силы.
Восточные красавицы ценят баклажан за способность улучшать цвет кожи, придавать ей упругость и разглаживать морщинки.
Баклажаны полезно употреблять в пищу тем, кто решил бросить курить. Дело в том, что содержащийся в овоще витамин РР (никотиновая кислота) помогает организму легче перенести никотиновое голодание.
Полезность баклажанов не вызывает сомнения, однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах они противопоказаны.
Кроме того, не рекомендуется включать в меню перезревшие плоды, которые содержат алкалоид соланин. При отравлении им появляется тошнота, рвота, кишечная колика, одышка. Для снижения количества вредного вещества баклажаны вымачивают в подсоленной воде.
Кстати, в баклажанах с белой кожурой соланин практически не содержится.
Мало его и в молодых плодах. Возраст баклажана определяют по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего – плодоножка зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, не морщинистая и не сухая.
Одним из лучших способов заготовки баклажанов впрок считается заморозка, при которой овощ сохраняет 70-80 процентов полезных веществ (при консервировании всего 60 процентов). Только подготовить их к замораживанию надо правильно. Плоды моют, нарезают небольшими кусочками, солят, выдерживают 30 минут и хорошо промывают. Чтобы баклажаны не были «резиновыми», их три минуты (лучше всего в дуршлаге) выдерживают в кипящей воде, после чего на несколько секунд опускают в холодную, дают лишней жидкости стечь, выкладывают буквально на пару минут на хлопчатобумажное полотенце, а затем помещают в морозильную камеру.
Для замораживания лучше всего использовать контейнеры или специальные пакеты. Напоминаем, что баклажаны в замороженном виде хранят не более шести месяцев.