ЛЕЧАТ ЛИСИЧКИ
– При каких болезнях и как применять грибы лисички?
Л.Г. ТАЦИЕНКО, г. Изюм.
Если разложить лисички на составляющие, то окажется, что в этих грибах множество витаминов, аминокислот, микроэлементов, есть вещества, которые способствуют улучшению зрения (избавляют от куриной слепоты), разрушают капсулы яиц глистов, излечивают фурункулы и ангину, задерживают рост туберкулёзной палочки.
Для борьбы с простейшими лисички принимаются в виде сухого порошка, в капсулах или настоянными на водке либо вине. Для приготовления настойки столовая ложка высушенных и растёртых в порошок лисичек заливается 200 мл водки и настаивается 10 дней при ежедневном помешивании. Перед употреблением настойку надо взболтать и пить с осадком.
При паразитарных инвазиях доза такова: две чайных ложки перед сном 20 дней. При заболеваниях печени (её ожирении, гемангиомах, циррозе) и проблемах поджелудочной железы настойка принимается по чайной ложке каждый вечер три-четыре месяца. При гепатите – по чайной ложке утром и вечером, курс продолжается четыре месяца. Если надо просто почистить печень – по паре чайных ложек вечером 15 дней.
Но врачи предупреждают, что все эти рецепты – чисто народное изобретение. Да и просто использовать лисички в пищу, как и другие грибы, надо с осторожностью.