| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Продукты для повышения гемоглобина

ПОВЫШАЕМ ГЕМОГЛОБИН

– Подскажите, какие доступные средства народной медицины эффективны при пониженном гемоглобине? Как рекомендуется питаться при данном заболевании?

В.Г. Нитченко, г. Борисполь.

По утверждению специалистов, для того, чтобы гемоглобин был в норме, из пищи ежедневно надо получать 1,5 мг железа. Но поскольку организм усваивает его не более 10 процентов, напрашивается вывод, что «съедать» железа требуется в десять раз больше.

Диетологи составили список пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Первое место в нём отведено печени, почкам и языку. Второе по его наличию занимают крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника (в них более 4 мг железа на 100 г продукта).

Чуть меньше железа (от 2 до 4 мг) в говядине, баранине, мясе кролика, яйцах, овсяной крупе, пшене, яблоках, грушах, хурме, орехах.

Уступают последним по его содержанию такие продукты, как свинина, мясо кур, сыр, рыба, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, зелёный лук, редис, свёкла, щавель, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина чёрная. В них 1–1,9 мг железа.

Хорошим союзником в вопросе повышения гемоглобина считается витамин С. Поэтому в рацион необходимо вводить апельсиновый, томатный, лимонный сок, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Врачи рекомендуют людям с низким гемоглобином при приготовлении блюд пользоваться чугунной посудой. По их утверждению, кипячение соуса в такой ёмкости в течение 20 минут увеличивает количество железа в блюде в девять раз. Возможно, это и несколько преувеличено, но проведённый эксперимент показал именно такой результат.

Снижают усвоение железа чай и кофе (эти напитки не стоит пить во время и после еды), пшеница и другие злаки. Поэтому при низком гемоглобине желательно мясо есть без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира подойдут картофель, зелёный горошек, капуста, фасоль и другие овощи.

Если говорить об эффективных народных средствах повышения гемоглобина, то пальму первенства в этом следует отдать гречневой крупе и мёду. Для приготовления целительной смеси крупу надо промыть, просушить и измельчить в кофемолке. Столовую ложку гречневой муки смешать с чайной ложкой мёда и съесть утром натощак, запивая тёплой водой.

Целебную смесь можно приготовить и несколько иначе. Стакан гречневой крупы измельчить в кофемолке, добавить стакан толчёных грецких орехов и столько же мёда. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь принимать по столовой ложке два раза в день в течение двух-трёх недель.

Хорошо повышает гемоглобин смесь, приготовленная из половины стакана свежего морковного сока и такого же количества кипящего молока. Принимать её необходимо утром натощак за два часа до еды.

Желательно ежедневно перед завтраком съедать две столовых ложки пророщенной пшеницы. Для улучшения вкуса в неё можно добавить мёд, орехи, курагу или изюм.

Полезным с точки зрения повышения гемоглобина является съеденный на завтрак овощной салат, приготовленный из капусты, свёклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.

Прекрасно повышает гемоглобин слива. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта сливы можно употреблять в сезон ежедневно в течение месяца-двух. Кстати, они стабилизируют не только уровень гемоглобина, но и давление.

Поднять гемоглобин помогает клевер. Для приготовления целительного напитка четыре головки красного клевера (сухих) надо залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по половине стакана два-три раза в день до еды в течение месяца.

По утверждению народных целителей, с этой проблемой неплохо справляется нутряное сало. В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, кастрюлю надо снять с огня, остудить, после чего перелить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такое средство рекомендуется по чайной ложке, растворив в стакане горячего молока.

Быстро поднимет гемоглобин и такое средство с нутряным салом: шесть больших зелёных яблок надо нарезать кубиками, смешать с 400 г сала и, периодически помешивая, растопить в духовке на медленном огне.

Отдельно в стеклянной ёмкости необходимо растереть стакан сахара, 12 яичных белков и две плитки шоколада. Затем все компоненты смешать и использовать для приготовления бутербродов, которые лучше есть с горячим молоком.

Кстати, это средство помогает также справиться с истощением организма и набрать вес.

При низким гемоглобине полезен чеснок. 300 г очищенного чеснока надо залить литром водки или самогона, и, периодически взбалтывая, настоять в течение месяца. Принимать настойку следует трижды в день по чайной ложке. Полезно запивать чесночную смесь стаканом молока.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)