ПОСТАРАЕМСЯ УБЕРЕЧЬ ОГУРЦЫ

огурцы

В июле, как известно, выпадает много рос, ночью иногда холодает. А перепады температур в сочетании с росами, дождями способствуют заболеваниям овощных, плодовых, цветочных культур и винограда.

В отличие от нас с вами растения болеют молча, и об их заболевании можно судить только после того, как они либо пожелтеют, либо на них появится какой-то налёт, плёнка, они начнут засыхать. И помочь растениям после того, как они уже явно заболели, практически невозможно.

Поэтому в зависимости от складывающихся погодных условий придётся изменять приёмы ухода (скажем, усилить поливы или, наоборот, прекратить). Важны также в этот период профилактические обработки растений химическими препаратами. А чтобы сделать это своевременно, нужно хотя бы в общих чертах знать о наиболее вредоносных болезнях.

Их две – пероноспороз (ложная мучнистая роса) и бактериоз. О них мы уже неоднократно рассказывали, но, во-первых, появились новые читатели, а во-вторых, будем придерживаться народной мудрости – повторение – мать учения.

Итак, пероноспороз. К сожалению, эта беда приходит на наши огороды довольно рано – где-то с середины июля. Поражает главным образом листья. На их верхней поверхности появляются округлые или угловатые буро-жёлтые пятна. На нижней стороне листа соответственно этому пятну образуется серо-фиолетовый налёт. Пятна, как правило, постепенно увеличиваются, захватывая новые здоровые участки. Впоследствии, в результате слияния пятен болезнь распространяется по всему листу, отчего ткань его становится ломкой, крошащейся.

При сильном поражении болезнью на растении остаются одни черешки, растения прекращают своё существование, а мы остаёмся без традиционного для нас солёного огурчика.

Болезнь распространяется в основном капельно-жидким путём, то есть при дождях, туманах, похолоданиях и при неправильных поливах.

Для того чтобы уберечь огурцы от ложной мучнистой росы, нужно провести работы по поддержанию жизнедеятельности растений и просто ради профилактики.

Прежде всего, подкормить коровяком или навозной жижей, разбавив водой 1:5 или птичьим помётом (1:15). Если этих удобрений нет – внести мочевину (10-15 г на квадратный метр). Подкормки надо проводить регулярно через одну уборку.

Нужно заботиться, чтобы к ночи листья растений были сухими и в капельках воды не прорастали возбудители болезни. А для этого поливы дождеванием производить не раньше одиннадцати, а заканчивать в 17-18 часов.

Через 7-10 дней (если в этом есть необходимость при прохладной и влажной погоде) растения надо опрыскивать бордоской жидкостью (100 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды).

Бактериоз огурца – вторая по вредности болезнь, способствующая гибели растений и потере урожая. Повреждает тоже в основном листья. Проявляет себя так: в начале появляются маслянистые угловатые пятна, большей частью ограниченные жилками листа. Во влажную погоду по утрам с нижней стороны листа можно наблюдать желтоватые, мутные капельки, состоящие из массы бактерий; в сухую погоду эти капельки подсыхают и приобретают вид беловатого налёта. С течением времени пятна темнеют, засыхают и выпадают. Поражённые бактериозом листья приобретают характерный вид – они почти сплошь в угловатых отверстиях. У сильно поражённых листьев остаются одни жилки. Бактериоз распространяется быстро и сильно во влажную и тёплую погоду.

Сейчас надо вести такие же профилактические меры, как и против ложной мучнистой росы.

© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)