НАЛИМ. Тонкости клёва ранней зимой

ПОРА ЗА НАЛИМОМ

Налим – рыба своеобразная: летом не берет совершенно, даже поздней осенью, когда у него начинается преднерестовый жор, гарантировать хороший улов никто не может. В общем, совершенно непонятная рыба.

  • Начало клёва и погода

Раннезимний клёв налима всегда начинается неожиданно, и всем хочется оказаться на водоёме в нужное время. Одни считают, что клёв надо ждать с началом октября, другие полагают, что только с наступлением первых морозов, третьи ждут, когда пойдёт первый мокрый снег.

Но многолетний опыт подсказывает, что первый «массовый» выход налима случается только тогда, когда на водоёме начинает появляться совсем тонкий ледок, которым ночью прихватывает воду вдоль берегов. Утром его, как правило, уже не видно.

Судя по всему, период летней пассивности у налима заканчивается только тогда, когда температура воды опустится до определённого уровня. Падение температуры служит для налима сигналом о том, что пора готовиться к нересту и начинать активно кормиться.

Что касается погоды, то особых предпочтений в этом отношении у налима нет. Он может выйти и в мокрый снег, может и при чистом небе и полном безветрии.

А вот в том, что налим не любит яркого света, опытные рыбаки знают наверняка. Поэтому, разводя на берегу костёр, стараемся расположить его так, чтобы пламя не светило на воду.

Что касается времени клёва, то тут все проще: практически всегда налим берет в интервале от четырёх часов дня до полуночи или часа ночи. Чаще всего клёв начинается через полтора-два часа после захода солнца.

  • Выбор места

Пожалуй, главным признаком подходящего места для ловли налима является наличие плотного дна. Рыболовы при забросе определяют попадание по звуку: есть чёткий удар грузила о дно – попал, «отстука» нет – значит, снасть легла в ил и можно сразу перезабрасывать.

Начало клёва налима отличается тем, что поклёвки происходят на небольшом расстоянии от берега, часто просто на мелководье с глубиной 0,5–1 метр. Возможно, дело в том, что вода здесь холоднее, чем на глубине, а холод для налима играет роль своеобразного активатора клёва.

Со временем, а точнее, с охлаждением воды налимы перестают подходить к берегу и лучше всего берут на неглубоких бровках. Очень любит налим галечные или каменистые гряды, но бывает, что его привлекают и бетонные обломки.

  • Снасти

Налим в отличие от большинства других рыб после поклёвки сразу глубоко заглатывает насадку, поэтому очень редко сходит. По этой причине некоторые рыболовы предпочитают самые примитивные закидушки, часто обходясь вообще без удилища и катушки, – мотовильце с леской, грузилом и двумя поводками.

Но оптимальный во всех отношениях вариант – это фидеры, оснащённые колокольчиками и светлячками. Чувствительная снасть позволяет видеть все нюансы поклёвки, а не просто дожидаться, когда налим заглотит насадку. Как правило, если в течение получаса поклёвок нет, снасти перезабрасывают немного в сторону, ближе или дальше от берега.

В отношении монтажа снасти особых изощрений не требуется. Применяем скользящую оснастку с грузилом на противозакручивателе и один поводок, прикреплённый через вертлюжок или карабинчик. Иногда приходится ставить два поводка с разными насадками, чтобы быстрее определить, что сегодня предпочитает налим.

  • Насадки

Вариантов тут очень много, от живца до варёного кальмара и куриных потрошков. Опытные рыбаки давно убедились, что лучше живца, червя и лягушки для налима ничего нет. В качестве живца лучше всего использовать мелкого пескаря или ерша, а окуня налим не любит. Совсем необязательно ловить на целую рыбку – вполне можно использовать нарезку или рыбьи потроха.

В отношении живца среди рыболовов постоянно идут споры, должен ли он быть живым. В случае с налимом это не имеет значения. В отличие от других хищников, налим больше ориентируется не на движение добычи, а на её запах.

Николай УДОВЕНКО


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)