Какую капусту отобрать для хранения

ПОРА УБИРАТЬ КАПУСТУ

Обычно в середине октября, перед сильными заморозками, убирают капусту. К этому времени кочаны достигают наибольшего размера, на ощупь бывают плотными, кроющие листья светлеют и приобретают блеск.

Для хранения отбирают средние и крупные кочаны с двумя-тремя прилегающими зелёными листьями и кочерыжкой длиной 2–2,5 см. По утверждению опытных овощеводов, такие кочаны будут лежать лучше всего.

Свежую капусту, уложив пирамидкой кочерыжками вверх, хранят в подвале или погребе.

Некоторые овощеводы предпочитают сберегать капусту на полках, стеллажах, укладывая её в два-три слоя или подвешивая кочаны к набитым рейкам и гвоздям. При таком способе кочаны не соприкасаются один с другим, к ним хорошо поступает воздух, что положительно сказывается на их хранении.

Капусту (кочанную, цветную, брюссельскую) можно сберегать в освободившемся парнике. Для этого растения выкапывают с комом земли и плотно, один к одному, укладывают в парник, который утепляют досками и укрывают толстым слоем соломы. Кстати, если вместо ожидаемого мороза вдруг сильно потеплеет, парник необходимо проветрить.

Уложенная на хранение капуста часто поражается серой гнилью, при которой кочаны покрываются хлопьями плесени, листья загнивают.

Считается, что развитию болезни способствует высокая влажность и избыток тепла в хранилище.

Однако не только условия хранения приводят к заболеванию кочанов серой гнилью. Как показывает практика, болезнь чаще всего поражает подмороженную капусту и те кочаны, которые перед укладкой на хранение были зачищены до белых листьев.

Чтобы приостановить развитие болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, а капусту хорошо зачистить.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)