ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. Секреты сбора трав и приготовления напитка

ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Чай, я думаю, любят все. И если до последнего времени считалось, что чай и кофе – вредные напитки, то сейчас специалисты утверждают обратное.

Не зря в старину говорили: «Чай не пьёшь – откуда силы берёшь?» Просто всё должно быть в допустимых нормах. Но так как чай и кофе (имею ввиду качественные) не всем сейчас по карману, то приходится искать альтернативу. А искать её, оказывается, и ненужно.

Травяные напитки-чаи в народе были издавна в почёте. Помню, у моей бабушки на веранде всегда висели пучки и пучочки, венички и букетики всякого растительного снадобья. Бабушка «колдовала» вечерами над печкой и угощала нас удивительно вкусным, а как сейчас выясняется, очень полезным чаем из мяты или ромашки, з шиповника или липы. Помню, в ход шли веточки смородины и груши, листья малины и вишни… Сладкое, щемящее сердце детство… Не помню, было ли оно трудным для нас, детворы 50-х, но чай из трав с кусюнчиками сахара-колуна (дедушка маленькими щипчиками откусывал его от большого куска каждому из внуков) был вкуснейшим лакомством.

Мы дружили с природой, были с ней на «ты», днями пропадали на лугу или речке, хорошо знали травы и ягоды… И были мы куда здоровее нынешней детворы, выросшей на чипсах и кока-коле.

Не знали мы ни чая настоящего, ни кофе, разве что вспоминаются брикеты фруктового «чая» – отходы от сухофруктов. И всё. А вот ароматный вкусный бабушкин чай (хотя и сама уже не раз бабушка) помню до сих пор. И остался он не только в памяти. В нашей семье любят и ценят этот полезный напиток. Да и насколько мне известно, популярность чая из сбора полезных трав, фруктов и ягод в последнее время растёт. И все, кто заботится о своём здоровье, хотя бы частично, переходят на травяные чаи, которые по природе своей являются витаминными, а значит – полезными.

Я, конечно, не врач и не могу давать рекомендации по приготовлению лечебных травяных настоев-чаёв, которые пьются строго по назначению. А вот травяные витаминные чаи, как утверждают специалисты, могут пить все. Но если у вас есть противопоказания, болезни или вы страдаете аллергией, не пробуйте неведомо что, посоветуйтесь с врачом. И вообще, всё должно быть без фанатизма.

Я не фанат травяных чаёв, но зная, что они способны исцелять организм, защищать от болезней, укреплять иммунитет, активно стараюсь не терять связь с ценным опытом наших предков. На своём приусадебном участке мы садим не только традиционные овощи, а трепетно ухаживаем за садом и ягодником, выращиваем самые распространённые растения для витаминных сборов: ромашку и календулу, мелиссу и котовник, эхинацею и шалфей, любисток и мяту, в период цветения собираем и сушим листья земляники и малины, чёрной смородины и вишни, амаранта и бадана, заготавливаем цвет липы и чубушника, розы и бархатцев, сушим ягоды малины, рябины, чёрной бузины, облепихи, черноплодной рябины, барбариса… В общем, основные компоненты для чая выращиваем сами, часть собираем в округе – в лесу, у речки, нам лугу, а кое-что покупаем в аптеке, выписываем через интернет (благо, там сейчас можно найти всё).

  • При сборе трав строго придерживаемся правил:

* выращиваем и собираем только хорошо известные растения;

* травы и листья собираем в начале цветения, в солнечный сухой день;

* цветки – только когда они полностью раскрыты;

* ягоды – когда полностью созрели.

И ещё: во время сбора дикорастущих растений стараемся не топтать всё под ногами, не обдираем до последнего листочка, цветочки или корешка. Ведь не последний раз… Потому-то и нужно бережно относиться к природе.

Собранное сырьё теперь нужно правильно высушить. Я сушу травы в затенённой веранде, под навесом на улице. Не на солнце! Травы не должны слежаться, не должны подгнить или почернеть. Иначе их придётся выбросить.

Ягоды можно сушить в электросушилке и на открытом воздухе, в специальных сушилках для фруктов.

Всё сырьё храним в стеклянных банках с плотными крышками в прохладном сухом тёмном месте. Травы хранятся до двух лет, а ягоды – три-четыре года.

Кстати, летом для чаёв используем свежие травы и ягоды. А из высушенных, подготовленных по всем правилам, с любовью, всё холодное время года готовим чаи, используя по два-три компонента в зависимости от желания, настроения, вкуса и наличия сырья.

Помним только, что ароматные травы (чабрец, мята, мелисса, котовник, душица) лучше применять отдельно, соединяя их с нейтральными, чтобы они не забивали запах друг друга. Могу добавить в чай кусочки яблока, лимон, имбирь. Любим мы витаминные чаи с добавлением молотого мускатного ореха или кардамона, корицы или гвоздики. Тогда чай приобретает неповторимый вкус и аромат. К слову, совсем недавно вычитала, что специи очень полезны для нашего организма.

Если вы очень уж любите настоящий чай, не отказывайтесь от него, добавьте его в травяной, пользы не убудет. Не то? Пейте и чай, и кофе. Не лишайте себя радости. В любом случае, витаминный чай два-три раза в неделю будет только на пользу. Например, травяные чаи я заменяю иногда узваром (так бабушка называла напиток из сушёных фруктов и ягод), а кофе – цикорием. Вкусно и полезно.

  • Как правильно приготовить травяной чай?

Из листьев и цветков чай завариваем, как и обыкновенный: заливаем кипятком сбор из двух-трёх растений (около чайной ложки на стакан) и настаиваем 5-10 минут. Если в состав добавляются ягоды, то их лучше измельчить.

Нелишне знать, что утром лучше пить бодрящие, тонизирующие чаи из листьев и цветков клевера, земляники с добавлением любистка. А вечером хороши успокаивающие чаи из листьев малины, мяты, ромашки, вишни. В холодное время, когда особенно нужны витамины, пьём чаи из листьев чёрной смородины, плодов шиповника, рябины, облепихи…

Конечно, быть или не быть витаминным чаям в вашем рационе – личное дело каждого. Но я думаю, что отказывать себе в том, что издавна считалось не просто полезным, а очень полезным, не стоит.

Решайтесь, читайте, ищите свой вариант композиций и пейте витаминные чаи, получая и удовольствие, и пользу.

Алла МИШНЕВА

огородник-любитель

пгт Новоайдар Луганской области


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)