Какие финики покупать, чтобы было не только вкусно, но и полезно

ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО

Финики не столь популярны на наших столах, как, например, курага и изюм. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к такому незаменимому продукту, как хлеб. Более того, арабы ими встречают почётных гостей в знак уважения, потому что финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. И они правы на все сто!

Ведь плоды любого сорта финиковой пальмы обладают насыщенным полноценным и сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы организма в таких микроэлементах, как магний, сера, медь. Кроме того, в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и курага, финики богаты калием, и очень даже благотворно влияют на работу сердца. Но в отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан – естественный антидепрессант. Несмотря на высокое содержание углеводов (до 65 процентов), плоды финиковой пальмы не противопоказаны при диетах. В них нет холестерина, а углеводы представлены легкоусвояемыми фруктозой, глюкозой и сахарозой.

Финики незаменимы при переутомлении, нервных расстройствах, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения репродуктивной функции. А как полезны финики беременным женщинам!

Так что к этому сухофрукту стоит присмотреться повнимательнее. Какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были не только вкусными, но и полезными?

В первую очередь стоит посмотреть на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жёсткие, а их поверхность – матовая. Цвет зрелых фиников должен быть тёмно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет говорит о недостаточной зрелости плодов. Идеальными считаются те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Если финики высохли естественным способом, то их кожица без видимых трещин. Если же они присутствуют, то это результат быстрой сушки в печи. Часто при этом происходит отслаивание кожицы, у них насыщенный тёмный цвет и жареный привкус. Такие финики липкие на ощупь и пристают к зубам при разжёвывании. Также не стоит покупать слишком сморщенные финики с забродившим запахом – они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

Ещё один вариант промышленной обработки – замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесёт, но увы, и пользы от него мало. Такие финики слишком сладкие и калорийные, кроме того слипшиеся, со следами кристаллов сахара на поверхности.

Так же как и чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть. На ощупь качественный финик не должен быть жирным. Что радует, так это то, что сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки фиников используется крайне редко.

Ещё один вопрос: какие финики лучше – с косточкой или без? Безусловно, с косточкой! Они меньше подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ.

Купив самые лучшие финики на рынке или в магазине, перед употреблением их всё равно нужно вымыть. Ведь это не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства.

Но все полезные свойства фиников могут быть перечёркнуты, если стабильно ими злоупотреблять. Поэтому к введению их в рацион нужно относиться внимательно – по горсти (максимум пять-шесть ягод) в сутки, не более. Финики в небольших дозах – лакомство и полезный продукт, в больших – сродни яду.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)