ПОЛЕЗНАЯ ЗЕЛЕНЬ – ШПИНАТ

Шпинат

Шпинат пока мало встречается на огородах, хотя и богат полезными органическими кислотами, фосфором, марганцем, йодом, железом, медью, калием, содержит витамины P, PP и группы B, отчего хорош при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, малокровии и нервных расстройствах. Используется в виде пюре, соусов, в супах и салатах, консервируется и замораживается. С осторожностью его надо давать только маленьким детям и тем, у кого нездоровы почки и печень.

– Увидела в супермаркете замороженный шпинат. Вроде бы и не диковинка, а как вырастить на своём огороде – не знаю.

В.И. Зайцева, г. Харьков.

Листья у шпината треугольно-копьевидные, округлые или продолговато-яйцевидные, глянцевые. Бывают гладкими и светло-зелёными или морщинистыми и тёмно-зелёными. Существует гибрид шпината с красными черешками и жилками. Когда день становится длиннее, на мужских растениях шпината отрастают цветоносы с соцветиями-метёлками; на женских цветки появляются чуть позже – в пазухах листьев, которые при этом теряют сочность и накапливают щавелевую кислоту. Корни у растения размещаются на глубине до 20 см, поэтому в засуху шпинат быстро стареет.

Выращивается культура как в открытом, так и в закрытом грунте. Места предпочитает защищённые от холодных ветров; почвы – некислые, суглинистые или супесчаные, обязательно плодородные и щедро орошаемые.

Грядку неплохо было бы перекопать осенью, добавив в почву калийные и фосфорные удобрения или внеся на квадратный метр по 5-6 кг перегноя или компоста и по 200 г древесной золы (тогда весной добавляется только азот, и тот в небольших количествах). Предшественниками шпината могут быть огурцы, томаты, картофель, фасоль, лук или капуста; сам же он не прочь стать маячком на грядках моркови и корневой петрушки или уплотнителем для кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея, земляники. Может расти и отдельно.

Сеять семена шпината можно уже в апреле – лентами в две-пять строк с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо рядами поперёк грядки, отступая по 20 см ряд от ряда (в парнике – по 10 см). На среднесуглинистой почве шпинат заглубляется на 2,5 см, на лёгких суглинках и супесях – на 4 см. Всходы появляются через неделю–полторы.

Прорастает шпинат даже при четырёх градусах тепла, а взрослые растения выдерживают заморозки до шести градусов. И всё же оптимальная температура для развития культуры – 15-18 градусов (в парнике и плёночном туннеле она не должна подниматься выше 20).

Следующую грядку можно заложить через месяц–полтора и так продолжать до сентября, тогда свежая витаминная зелень шпината будет всё лето и даже весной, едва ли не из-под снега. Перед севом семена хорошо бы замочить в воде (около 18 градусов) на два дня и периодически её менять.

Уход за шпинатом относительно прост: прополки, частые рыхления междурядий, щедрые поливы по погоде (по ведру на квадратный метр за раз), мульчирование скошенной травой или рубленой соломой, прореживание до 8-10 см между растениями при появлении первого настоящего листа.

Если шпинат не проредить, он рано уйдёт в стрелки, могут развиваться ложная мучнистая роса и корневая гниль. Заболевшие растения удаляются с корнем, а оставшиеся обрабатываются однопроцентной бордоской жидкостью, но срезать их после этого можно будет не раньше, чем через две недели.

Внесение минеральных удобрений в процессе вегетации культуры нежелательно. Но можно через неделю после прореживания побаловать шпинат настоем травы или навоза с золой, а затем повторить подкормку через десять дней.

Собираются розетки шпината при формировании шести-восьми листьев. Кусты можно выдёргивать полностью или срезать под первым листом ножом из нержавеющей стали или керамики, можно и поодиночке отламывать крупные листья, но делать всё это утром. В первую очередь заготавливается зелень мужских растений.

Хранятся срезанные листья в холодильнике не более трёх дней. Если не успеваете расходовать, лучше сразу законсервировать или заморозить. Моется шпинат перед приготовлением. Варится в небольшом количестве воды не дольше восьми минут (и сильно уваривается). Размороженным листьям можно вернуть первозданный вкус, заправив их соком лимона и оливковым маслом (на чайную ложку сока – столовая ложка масла).

Из вредителей к шпинату «не ровно дышат» тли и гусеницы совки-гаммы и капустной совки. Поэтому надо удалять сорняки, особенно марь и лебеду и опрыскивать растения настоем табака (в крайнем случае битоксибациллином или фитовермом).

Несколько слов о сортах и гибридах. Стоик – раннеспелый шпинат для консервирования и употребления в салаты. Его розетка наполовину приподнятая, диаметром 30 см. Лист крупный – длиной до 19 см, шириной до 14 см. С квадратного метра грядки его собирается до 2,8 кг.

Шпинат Исполинский – ранний, для теплиц и открытого грунта. Розетка листьев, в зависимости от плодородия почв, бывает шириной от 12 до 50 см. Листья вытянутые, удлинённые, мясистые. Это один из лучших сортов для консервирования.

Шпинат Крепыш – высокоурожайный среднеспелый. Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, обратнояйцевидные, зелёные, со слабо выраженными пузырьками. Растение прекрасно переносит холода, цветочные стебли выбрасывает поздно.

Кроме того, существуют и другие сорта и гибриды: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз, Мелодия F1, Мазурка F1, Тарантелла F1, Прима F1, Каста F1 и так далее.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)