СКОРЦОНЕРА. Полезна, вкусна и целебна

ПОХОЖА НА МОРКОВЬ, НО НЕ ОНА

СКОРЦОНЕРА. Полезна, вкусна и целебнаНесмотря на то, что это весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам растение, известно оно далеко не каждому.

Скорцонера – многолетник. На одном месте может расти пять-семь лет. В первый год формирует мощную розетку листьев и корнеплод. На второй год у перезимовавших корнеплодов развиваются новые листья и цветоносные побеги, образующие соцветия и семена. Начиная со второго года жизни растения ежегодно цветут и дают семена. Но корнеплоды при этом всё больше разрыхляются и становятся непригодными в пищу. Поэтому для получения качественного урожая корнеплодов скорцонеру выращивают в однолетней культуре.

Что же это за растение, откуда оно взялось?

Скорцонера относится к семейству астровых. В русском переводе звучит как козелец испанский. Интересно, что испанское слово «escorzon» означает «ядовитая змея». Уже в самом названии содержится прямое указание на основное назначение растения в далёком прошлом – в Испании его вначале использовали как противоядие при змеиных укусах, и лишь начиная с XVI века начали возделывать как овощное.

Из Испании скорцонера распространилась в другие европейские страны – Францию, Бельгию, Нидерланды, где и сейчас культивируется, занимая, правда, не очень большие площади.

  • Полезные свойства скорцонеры

В пищу используют молодые зелёные листья и корнеплоды, покрытые тёмно-коричневой, почти чёрной, кожурой. Очевидно, именно поэтому огородники часто называют скорцонеру чёрной морковью, чёрным корнем.

Корнеплоды скорцонеры являются ценным диетическим продуктом. В них содержится немало углеводов, главная составная часть которых – легкоусвояемый инулин. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В небольшом количестве присутствуют здесь и витамины группы В, а также витамин С.

Благодаря высокому содержанию инулина, скорцонера является незаменимым продуктом питания для диабетиков.

  • Выращивание скорцонеры

Размножают скорцонеру семенами. Сеять можно в два срока – весной и летом. Весенний посев проводят рано весной, как только просохнет почва. Поэтому грядку готовят с осени. Сеют рядовым способом по схеме 35-45 х 15-25 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, расход – 1,2-1,8 г на квадратный метр.

Летний посев проводят в конце июля – начале августа. Обычно урожай от летнего посева бывает выше, но в таких посевах у многих растений появляются цветоносные побеги, и это снижает урожай корнеплодов. Такое явление может наблюдаться и у растений весеннего срока посева, но значительно реже. Появившиеся цветоносы нужно удалять сразу же, как только они начнут развиваться.

Если семена попали во влажную почву, то всходы обычно появляются на 7-12-й день после посева, сухая почва затягивает этот процесс до 17-21 дня. Как только проростки достигнут 1,5-2 см, их прореживают на расстояние 8-10 см. Удалённые растения не следует выбрасывать, их листья можно использовать в пишу.

В период вегетации почву необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Ну и, конечно, поливать, особенно в жаркие сухие дни.

Участок под скорцонеру должен быть хорошо освещённым. Любит это растение плодородную почву с глубоким пахотным слоем.

За период вегетации у одного растения образуется розетка из 30-48 листьев, длина которых колеблется от 23 до 50 см. В зависимости от сорта ширина листьев достигает 1,5-4,5 см, длина корнеплода – 35-40 см, диаметр 1,4-4,5 см. У одного растения обычно формируется один ровный корнеплод. Но в случае его повреждения в период роста (механического или вредителями) может образоваться два, а то и три корнеплода – пробуждаются к росту боковые почки, и он разветвляется.

В отличие от других видов овощей скорцонера мало повреждается вредителями, разве что вездесущий проволочник позарится на сладкую добычу, если по воле случая она окажется рядом с местом его обитания. Болезни тоже не очень донимают растение, в редких случаях могут покрываться мучнистой росой листья.

  • Уборка и хранение корнеплодов

Уборку проводят за полторы-две недели до наступления устойчивых морозов. К моменту уборки листья в розетке обычно бывают ещё зелёными, за исключением нижних, которые отмирают в результате естественного старения. Учитывая то, что корнеплоды очень длинные, их нужно извлекать из почвы осторожно, чтобы не обломать верхушку. Целые отсортированные корнеплоды укладывают в подвал на хранение, пересыпая влажным песком, а повреждённые, теряющие млечный сок, для хранения непригодны. Однако не спешите ничего выбрасывать: часть из них можно использовать свежими, а остальные нужно хорошо вымыть и просушить, разложив в один слой на мешковине или бумаге возле источника тепла (радиатора отопления) или подвесить небольшими пучками в кухне.

Растения скорцонеры чрезвычайно холодостойки, корнеплоды сохраняют жизнеспособность даже при промерзании почвы на 75-80 см и понижении температуры до 45 градусов. В условиях Украины они хорошо перезимовывают в открытом грунте, поэтому без опасений их можно оставлять на грядке и выкапывать по мере надобности в несколько приёмов: поздней осенью, зимой в период оттепелей или весной – до начала отрастания листьев. Так можно существенно продлить сроки использования свежей продукции, а это немаловажно при том скудном ассортименте овощей, который мы имеем в межсезонье.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)