ПОДСОЛНЕЧНИК. Как получить хороший урожай?

подсолнечник
ПОДСОЛНЕЧНИК БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

– Каждый год сеем подсолнечник. Но вырастает он со многими пасынками, семена мелкие. Как правильно выращивать его? Каких сортов он бывает?

Н.Н. Радченко, г. Мелитополь.

Уважаемая Наталья Николаевна, размещать подсолнечник несколько лет подряд на одном и том же месте не рекомендуется. Он забирает из почвы много питательных веществ и обедняет её. Если же это повторяется из года в год, то земля вообще перестанет давать урожай.

Не стоит подходить к его выращиванию по принципу «что вырастет, то и вырастет». Подсолнечник требует своей агротехники. Этот уроженец юга Северной Америки свето- и теплолюбив, плохо переносит засуху. Семена можно сеять, лишь когда почва на глубине пяти-восьми сантиметров прогрелась минимум до 10 градусов. Но в то же время в ней должен быть запас влаги. Вероятно, вы торопитесь с посевом. Молодые всходы могут выдержать возвратные заморозки, но затем растения будут ветвиться или, как вы пишете, образуют пасынки. При благоприятных температурных условиях подсолнечник, как правило, образует один стебель.

Хорошим урожаем может отблагодарить на чернозёме и новопахотной земле. Если таковых нет, то при подготовке почвы и перекопке желательно вносить перегной, а при рыхлении после всходов делать подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Вторая подкормка – фосфорно-калийная, она проводится на стадии формирования соцветия. Азота следует давать очень умеренно, так как его избытка подсолнечник не переносит.

Величина семян зависит как от плодородия почвы, так и от расстояния между растениями. Чем реже растёт подсолнечник, тем крупнее семена. Если вы выращиваете его для получения масла, то можно делать 50 сантиметров между рядками и 30 – между растениями. Для «едового» сорта расстояние стоит увеличить на 20-25 сантиметров. Надеюсь, вы знаете, что в гнезде должно быть не более двух растений, если их больше, то всходы следует проредить при первой же прополке.

В зависимости от целей использования подсолнечник делится на три группы. Одна из них – для получения растительного масла. Семена этой группы мелкие, короткие, зато богаты маслом. В семенах кулинарной группы масла меньше, но они крупные. Есть переходной подсолнечник, качество которого находится на меже между двумя первыми. Широко распространён масличный сорт Родник. Он очень скороспелый, масличность семянок достигает 53 процентов. От 52 до 55 процентов она колеблется у одного из старых сортов ВНИИМК-8883 улучшенный, от 51 до 53 процентов – у раннеспелого сорта Березанский. У кондитерского сорта СПК масличность достигает 46-48 процентов, но семена у него крупные. Хорошими качествами обладает Лакомка. Его название говорит само за себя – это вкусный «едовой» сорт.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)