Подмёрзшие яблоки можно спасти

Если яблоки, которые вы храните, по каким-то причинам подмёрзли, первым делом проверьте, насколько они повреждены. Слегка подмёрзшие ещё не потеряны.

Чтобы «смягчить» повреждения, плоды лучше оставить на месте, укрыв их каким-нибудь утепляющим материалом. Делают это для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать слишком медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше. Сильно подмёрзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до употребления, но потом использовать только в варёном виде. Если неоттаявшие яблоки положить в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших. Если такие яблоки оттаять и затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Есть ещё один старинный способ: мёрзлые фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, фрукт обтереть полотенцем. Обработанные таким способом, они имеют приятный вкус. Их или сразу употребляют в пищу, или ставят в такое место, где они не замёрзнут.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)