ПОДКОРМИМ, НО С УМОМ

яблоньки

– Не пойму, что с моими яблонями: одна из них не растёт (с 2015 года ещё не было ни одного яблочка), другая плодоносила два года назад, а в это лето листья у неё были бледно-жёлтые, почти белые. Может, им чего-то не хватает? И ещё вопрос – как правильно удобрять деревья перегноем, а если я его не достану, то сколько брать минеральных удобрений?

Е.П. Рубан, г. Пологи Запорожской области.

Внесение удобрений в садах имеет большое значение, однако при этом необходимо учитывать не только биологические особенности пород и сортов деревьев, их возраст и густоту посадки, но и плодородие почвы.

Яблоня растёт и плодоносит на всех типах почвы. Но на малогумусных всё же необходимо систематически её подкармливать.

Для неё оптимальной является реакция почвы рН 6,0-7,5, но она хорошо растёт и на слабощелочных землях. А вот на карбонатных, где содержание карбоната кальция превышает 10-15%, заболевает хлорозом листьев. Дело в том, что в такой почве железо блокируется и не поступает в плодовое дерево.

Характерный признак хлороза – побеление или пожелтение верхушечных листьев.

У яблони молодые листья сначала теряют зелёную окраску, затем желтеют и белеют. Болезнь может исчезать и вновь появляться.

Для борьбы с хлорозом рекомендуется внесение в почву железного купороса или железных опилок. Под каждое большое дерево в таких случаях необходимо внести килограмм железного купороса в сухом виде или разведённого в 50 л воды.

Железо в почву лучше всего вносить в конце августа или в сентябре, когда идёт активный рост всасывающих корней. Раз вы этого не сделали, придётся весной, в период наиболее интенсивного листообразования, опрыскать деревья два-три раза солями железа. Для этого можно будет использовать 0,5-0,7% железный купорос (50-70 г на десять литров воды).

Вместе с тем, необходимо учитывать, что пожелтение листьев может также наблюдаться и при недостатке азота в почве. В этом случае у деревьев замедляется рост побегов, листья у их основания желтеют. При остром азотном голодании уменьшается размер плодов, иногда они преждевременно осыпаются.

При проявлении азотного голодания рекомендуется подкормка дерева аммиачной селитрой. Для этого необходимо разбросать вручную на десяти квадратных метрах приствольного круга 50 г удобрения и заделать его в почву на глубину 20-25 см.

Деревья яблони, привитые на карликовых и полукарликовых подвоях, при плотной посадке требуют больше питательных веществ, чем привитые на сеянцах. Связано это с характером корневой системы – у слаборослых подвоев она мочковатая и залегает неглубоко, тогда как у сильнорослых подвоев корни разветвлены и уходят вглубь. Поэтому деревья на карликовых и полукарликовых подвоях необходимо сажать при наличии полива.

Большое влияние на урожайность плодовых деревьев оказывают органические удобрения, которые не только обеспечивают потребности растений в питательных веществах, в том числе и в микроэлементах, но и способствуют улучшению физических свойств почвы. При длительном внесении только одних минеральных удобрений может повыситься кислотность и плотность почвы, ухудшиться состав корневой микрофлоры.

Раз в два-три года в качестве органики можно использовать навоз (по два-три килограмма на квадратный метр) – лучше всего осенью под вспашку или перекопку. Заменить его можно компостом, приготовленным из разных растительных отходов.

В качестве органических удобрений можно использовать и птичий помёт 200-400 г на квадратный метр.

Минеральные удобрения лучше вносить в кольцевые канавки (их можно сделать одну-две вокруг дерева в зависимости от его возраста) глубиной 20-25 см и на расстоянии от штамба 30-40 см. На дно канавок вначале засыпают фосфорные удобрения, затем – калийные, пересыпая каждый из них слоем почвы 3-4 см. А можно ломом проделать несколько отверстий в почве приствольного круга и засыпать питательные вещества в них.

Эти удобрения вносятся осенью. Азотные удобрения даются весной под полив. Количество и тех, и других напрямую зависит от возраста деревьев. Так, например, под деревце двух лет специалисты рекомендуют внести под зиму 10-15 кг навоза или компоста, 80 г гранулированного суперфосфата и 30 г калийной соли, а весной – 40 г амселитры или 30 г мочевины. Дереву трёх-четырёх лет уже требуется 15-20 кг навоза или компоста, 60 г амселитры, 130 г гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли. Под дерево пяти-шести лет, диаметр приствольного круга у которого составляет три метра, рекомендуется вносить осенью 20-30 кг навоза или компоста, 180 г гранулированного суперфосфата, 70 г калийной соли, а весной – 85 г амселитры или 60 г мочевины.

Дереву семи-восьми лет требуется 30-40 кг навоза или компоста, 110 г амселитры, 250 г гранулированного суперфосфата, 95 г калийной соли. Под дерево 9-10 лет, диаметр приствольного круга у которого составляет четыре метра, надо внести осенью 40-50 кг навоза или компоста, 320 г гранулированного суперфосфата и 125 г калийной сопи, а весной либо 150 г аммиачной селитры, либо 110 г мочевины.

Наряду с основным удобрением, проводимым осенью в саду, применяют весной и летом внекорневые подкормки. Первое опрыскивание надземной части деревьев проводят в конце мая – начале июня, вторую – через две-три недели после первой.

Внекорневую подкормку можно делать 0,5% раствором мочевины (50 г на 10 л воды). А можно на 10 л воды взять 200 г одинарного суперфосфата, 50 г амселитры или 40 г мочевины, 50 г калийной соли, 1 г борной кислоты и по 2 г сернокислого цинка и марганца.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на декабрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)