Как правильно подготовить птицу к убою?

ПОДГОТОВКА ПТИЦЫ К УБОЮ

– Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить птицу к убою?

Б.Р. Ковальчук, г. Кролевец.

Для того чтобы получить мясо высокой кондиции, птицу к убою нужно готовить заранее. Потребуется 10-12 часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. С этой целью гуся или другую птицу отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают на подставке, чтобы, проголодавшись, она не принялась склёвывать помёт и землю, сохранив чистым перо. Голодная диета поможет очистить кишечник от содержимого. Если этого не сделать, то остатки корма и кала начнут разлагаться и испортят тушку.

Питьевую воду для птицы в это время заменяют слабительным: двухпроцентным раствором глауберовой соли. Можно давать и слегка подсоленную чистую воду (1 г соли на 1 л воды). За два часа до убоя выпаивание прекращают. Обычно за 3-5 часов до убоя птицу не беспокоят, чтобы не испортить вкус и сохранность мяса.

Птицу забивают, отрубая голову, а также внутренним или наружным способом перерезая артерию. При любом способе забитую птицу на 5-10 минут оставляют висеть вниз головой, придерживая вначале крылья, а затем расправляя их для лучшего обескровливания.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)