ПОЧЕМУ ГНИЁТ ТЫКВА

Тыквы
Гнилая тыква
Гнилая тыква. Фото автора вопроса

– Что происходит с тыквой: снаружи целая, а внутри – гнилая?

В.П. Дорошкевич, село Медвин Киевской области.

На фотографии на разрезе плода видны только последствия поражения, по которым сложно определить, что именно стало причиной. Постараемся рассказать о наиболее частых заболеваниях, которые наносят плодам тыквы существенный вред. Надеемся, что вы, проанализировав развитие болезни, сможете самостоятельно определить причину и в следующем сезоне вовремя предпринять меры, которые помогут вырастить качественный урожай.

Долго хранить тыкву этого года вряд ли получится. Лучше всего её переработать (сделать сок, сварить варенье, заморозить).

Кстати, видимая целостность плода может быть обманчива. Даже незначительные вмятины на кожице могут скрывать начало серьёзного заболевания, спровоцировать развитие которого помогает неправильное хранение.

Не забудьте, что на хранение надо закладывать только спелые, здоровые, неповреждённые плоды, с твёрдыми и сухими плодоножками длиной не менее 6-7 см. Плодоножка на тыкве является своеобразной защитой от заражения и гниения.

Тыквы кладут плодоножками вверх, в один ряд на стеллажи, застеленные соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стеной. В случае обнаружения на тыкве мелких пятнышек, их надо вырезать острым ножом, место среза смазать зелёнкой. Такой плод надо быстро переработать.

Если тыкву поразила гниль, следует немедленно от неё избавиться, чтобы плод не заразил другие.

Помещение, где хранится тыква, должно быть сухим (оптимальная влажность – 70-80 процентов), тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым.

Если нарушений в хранении тыкв у вас нет, можно говорить о поражении их болезнью.

Очень часто плоды страдают от оливковой плесени. Заболевание можно узнать по пятнам, которые быстро увеличиваются, покрываются оливково-чёрной бархатистой плесенью, а затем на их месте образуются язвы.

Поскольку возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать землю, обязательно убирать и сжигать ботву.

При поражении тыквы белой гнилью (склеротиния) болезнь вначале проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Поражённая ткань покрывается белым плотным налётом, со временем он дополняется белыми или чёрными точками (склероциями), затем плод, размягчаясь, загнивает. Болезни способствуют загущённые посадки, а также резкие перепады температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Во время хранения тыквы часто поражаются чёрной пятнистостью плодов (альтернариоз). При этом на них появляются коричневые или беловатые пятна, на которых позже образуется тёмный бархатистый налёт. Во избежание развития болезни рекомендуется не укладывать на хранение повреждённые плоды.

При поражении культуры медянкой или антракнозом вначале на листьях растения появляются крупные пятна желтоватого или светло-бурого оттенка, затем поражаются стебли и плоды. На последних образуются удлинённые розовые вдавленные язвочки, которые со временем темнеют. Споры гриба обычно распространяются по воздуху, передаются насекомыми, дождевыми каплями.

Поражённые растения рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди, а плоды, уложенные на хранение, желательно опылить порошком серы (50 г на 100 плодов).

Немалый вред тыкве причиняет и бактериоз. При этом на листьях образуются угловатые тёмно-зелёные маслянистые пятна, на нижней стороне которых выступает слизистая жидкость. Позже пятна подсыхают, приобретают ржаво-бурую окраску, поражённая ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках тоже появляются пятна, а на плодах образуются неглубокие округлые тёмно-зелёные язвочки, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.

Поскольку инфекция сохраняется на семенах, перед высевом их сутки необходимо выдержать в растворе (0,02-процентном) сернокислого цинка.

При первых проявлениях бактериоза на семядольных или настоящих листьях растения опрыскивают бордоской смесью (50 г медного купороса, 50 г извести разводят в 5 л воды) или каждые 10-12 дней хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) из расчёта 400-500 мл на 10 квадратных метров.

Поражённые плоды и растительные остатки удаляют с участка и закапывают, пересыпая их хлорной известью.

При появлении на растениях первых признаков грибковых болезней специалисты рекомендуют обрабатывать их антраколом, квадрисом, курзатом (согласно инструкции).

Избежать поражения тыквы названными заболеваниями помогает соблюдение правил ухода за культурой. Так, специалисты рекомендуют поливать тыквы только тёплой водой, регулярно подкармливать (2 г медного купороса, 10 г мочевины на 10 л воды), в жаркие дни удалять поражённые листья, а места их среза присыпать измельчённым углём или обрабатывать 0,5-процентным раствором медного купороса.

Кроме того, следует обязательно соблюдать севооборот, высевать тыкву подальше от огурцов, кабачков и дынь, для посева использовать семена, собранные только со здоровых плодов. Перед посевом семена желательно выдержать в растворе марганцовки, а затем просушить до полной сыпучести.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)