| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Почему гниёт лук на хранении

ПОЧЕМУ ГНИЁТ ЛУК?

– Припасённый на зиму лук гниёт изнутри. Мякоть как будто мёрзлая. Можно ли как-то сохранить его? Неужели придётся весь выбросить?

В.П. Воропаева, г. Сумы.

По всей вероятности, ваш лук поражён фузариозной гнилью. Обычно такая болезнь распространяется, если лето сухое и жаркое, потому что для развития возбудителя требуется температура 28-32 градуса.

Опытный огородник сразу заметит луковую беду: начинают преждевременно (в июле-августе) отмирать листья, на донцах появляется белый или сероватый налёт, луковицы становятся мягкими, водянистыми, потом загнивают.

Болезнь продолжает развиваться и в период зимнего хранения. Спасти такой лук, заложенный на зиму, просто невозможно. Чтобы затормозить развитие болезни, необходимо держать луковицы при низкой температуре (от минус одного до плюс одного градуса).

Главная забота – не допускать заболевания лука в будущем году. Специалисты советуют придерживаться для этого простых правил. Прежде всего, надо будет найти здоровый посевной (чернушку) или посадочный (севок) материал. Перед посадкой его следует прогреть 20 минут в горячей воде (50 градусов). Обеспечить хороший уход за посаженным луком и в первую очередь – своевременно поливать. Необходимо также тщательно собирать и уничтожать повреждённые ботву и луковицы. И ещё одно немаловажное условие – лук можно возвращать на одно и то же место на огород не ранее чем через пять-шесть лет.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)