ПИВО НА ЛЮБОЙ ВКУС

ПИВО НА ЛЮБОЙ ВКУС

Пиво любят во многих странах, но готовят его по разным рецептам.

В Англии популярно ячменное вино – пиво крепостью 8-12 процентов. У него насыщенный цвет – от янтарного до тёмно-красного, почти коричневого. Балуются там и имперским портером – пивом, выдержанным в бочках из-под портвейна и хереса. Дображивание в них придаёт пиву винный привкус.

Крепость кофейного пива тоже выше, чем обычного, но привычного опьянения от него не бывает: слишком высоко содержание кофеина в напитке. При приготовлении этого пива британцы используют прожаренные зёрна робусты (неприхотливого кофе с сильным горьким вкусом) и местный ячмень.

Британский молочный стаут – тоже вовсе не молочного цвета. Но молоко входит в его состав. Именно лактоза придаёт этому пиву фирменную горчинку и сильный солодовый привкус.

Лучшие образцы английского биттера отличаются слабым запахом солода, часто с оттенками карамели. Первоначально это был бочковой разливной эль, который подавали во всех трактирах Великобритании.

Янтарные эли – это целое семейство пенных напитков с высоким содержанием солода и насыщенным вкусом карамели. Для их варки берут много хмеля. Такое пиво уже лет двести с удовольствием пьют в Северной Америке.

Кремовый эль – это мягкое, светло-бледное пиво из светлых дрожжей, американского ячменя и кукурузы. Вызревает оно в больших цистернах. Отличается лёгким привкусом солода и сладким кукурузным ароматом.

Кислый эль – это пиво, которое в отличие от остальных видов, сбраживается полностью или частично дрожжевыми культурами и бактериями. Отсюда особый вкус.

Фруктовый ламбик – тоже очень кислый, нечто среднее между хересом и сидром, популярен в Бельгии. Бродить начинает под воздействием диких дрожжей.

Бельгийский дуббель (то есть двойной) – тёмно-коричневое пиво с сладким солодовым вкусом и шоколадно-карамельным ароматом.

Есть и квадрупель – сорт бельгийского монастырского тёмного эля тоже с интенсивным ароматом и богатым солодовым вкусом с нотками фруктов. Этот напиток несколько лет дозревает в дубовых бочках в специальных подвалах. Говорят, что его рецепту более 800 лет.

Шоколадное пиво – на самом деле портер (крепкое чёрное пиво особой варки) из смеси прожаренного при высоких температурах шоколадного солода и обычного солода. Вкус богатый, а цвет шоколадно-тёмный.

Немцы особо уважают берлинский вайс за низкое содержание алкоголя и освежающе терпкий вкус – яркий, ягодный. Этот напиток часто даже не фильтруют.

Келш – светлое пиво верхового брожения – тоже популярно в Германии, а появилось оно в Кёльне (отсюда и название). Отличительная черта напитка – лёгкий солодовый вкус с нотками фруктов, среди которых преобладают цитрусовые.

Альтбир – тёмное пиво, тоже издревле готовится верховым брожением. Популярно в Дюссельдорфе и по нижнему течению Рейна. Будете в Европе – можете попробовать.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)