Конский навоз – самый лучший для отопления раннего парника

ПАРНИК НА КОНСКОМ НАВОЗЕ

– Как и когда сеять семена овощей прямо в подготовленный грунт? Как заправить и утеплить маленький парничок для рассады? Подойдёт ли для его обогрева конский навоз?

А.И. БАРДА, г. Ковель.

Для отопления парников годится любая органика, но конский навоз для ранних парников, разогрев которых начинается в конце февраля или в марте, – самый удачный выбор. За неделю он разогревается до 60-75 градусов, через 45-50 дней навоз начинает парить, температура его горения снижается до 30 градусов и держится на таком уровне минимум три месяца.

Впрочем, такими же свойствами обладают овечий, козий и кроличий навоз. А вот свиной и коровий разогреваются до более низкой температуры – всего 53 градуса. Через неделю-другую температура их горения снижается до 30 градусов и держится тоже пару-тройку месяцев. Обычно на таком навозе (лучше в смеси с конским) закладываются более поздние парники.

Место под парник надо отвести с южной стороны участка, хорошо защищённое от ветра, траншею прокопать с запада на восток. Причём, лучше осенью. Глубина котлована зависит от предполагаемых сроков использования парника: для ранних (тёплых) парников она составляет 70-80 см, для полутёплых – 50 см, для холодных (обогреваемых только солнцем) – 25-30 см.

Если парник сооружается «на века», его стенки можно забетонировать, а дно засыпать щебнем с гравием слоем до 10 см и утрамбовать, чтобы не пробралась медведка. Если стенки остаются земляными надо позаботиться, чтобы они не осыпались – например, укрепить их досками или шифером, застелить рубероидом. Либо же изначально сделать стенки наклонными, заузив траншею снизу на 10-20 см.

Сверху на такой парник ставится деревянный короб, окаймляющий траншею. Впрочем, надземные боковые стенки парников могут быть и из пластика, металлических листов или стекла.

Сверху парник закрывается остеклёнными рамами, либо, если стенки достаточно хрупкие, используется каркас из деревянных брусков или пластиковых труб, обтянутый плотной двойной плёнкой с воздушной прослойкой между её слоями в 3-4 см. Можно накрывать парник плёнкой и по дугам высотой 10-15 см от земли. Парники под плёнкой обычно защищают рассаду от утренних заморозков до минус 3 градусов, но при этом холодный воздух не должен попадать внутрь конструкции.

Кроме того, всё чаще для обустройства парников применяются более современные материалы вроде спанбонда, сотового либо монолитного поликарбоната.

Если у парника плоская кровля, её лучше наклонить к югу, а саму южную боковину сделать примерно вдвое ниже северной, тогда парник получит максимум солнечного света.

Конский навоз – по кубометру на квадратный метр для тёплого и полутёплого парника и на треть больше для холодного наземного – лучше ещё осенью сложить в кучу у места выращивания будущей рассады и хорошо спрессовать: без доступа воздуха биотопливо не горит и без проблем хранится до весны. Вот только снег с бурта зимой придётся сгребать, чтобы при потеплении навоз не переувлажнялся.

За пару недель до закладки парника навоз надо разогреть: разрыхлить кучу, смешивая более тёплый слой с более холодным. Если после этого дней за 6 навоз не станет парить, значит он суховат – надо пролить его водой и добавить немного влажного свежего навоза или положить в середину кучи несколько раскалённых камней, либо подсыпать негашёную известь.

Навоз будет разогреваться равномернее, если кучу ворошить каждые два-три дня. Когда температура в середине кучи достигает 60 градусов и появляется запах аммиака – пора набивать парник. Для этого надо убрать из траншеи оставшийся снег, дно выстлать опилками, соломой или сухими листьями слоем 5-10 см, а на них ровным слоем в 35-50 см выложить разогретый навоз, не особо утрамбовывая. После этого парник закрывается рамами и не очень толстыми (3-4 см) матами из соломы или камыша.

Через два-три дня биотопливо осядет и в парник можно будет добавить свежую порцию навоза, насыпав уже до уровня земли вокруг парника. Сверху и этот навоз посыпается гашёной известью или золой (в общей сложности около 500 г на квадратный метр). А уже на него слоем 15-20 см укладывается почва. Парник накрывается рамой и матами.

Через неделю-полторы температура в парнике (в слое разлагающейся органики) будет около 36-38 градусов. Можно начинать сеять семена на рассаду. Существует и другой ориентир для начала сева – температура воздуха под стеклом в пределах 20-25 градусов.

Если же биотопливо горит слишком интенсивно и температура в парнике повышается до 35-40 градусов, а воздух становится слишком влажным, рамы нужно ненадолго приподнять, но маты не снимать до потепления на улице или до появления всходов.

Часть овощей можно посеять в открытый грунт под плёнку, натянутую по дугам. Обычно так сеются зеленные и пряные культуры, редис. Не очень боится холода горох – его можно сеять в апреле и не укрывать. Компанию ему вполне составят морковь и лук-чернушка. В начале мая, снова же под плёнку можно, сеять томаты, но их надо полить нагретой на солнце водой и обязательно замульчировать торфом.

В первую неделю мая точно так же заделываются в почву семена огурцов, а на компостные кучи или в хорошо унавоженные ямы (тоже под плёнку) поселяются цуккини, патиссоны и тыквы. Тогда для особо теплолюбивых овощных культур будет больше места даже в очень скромном парничке.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)