ПАПОРОТНИК, КОТОРЫЙ ЕДЯТ

папоротник

– Что из себя представляет съедобный папоротник? Однажды мне принесли попробовать блюдо из него. Оно оказалось необычайно вкусным, напоминало грибы.

Л.В. Карпук, г. Черкассы.

Генеалогическими корнями современные папоротники уходят в историю, насчитывающую около миллиарда лет. С давних времён они считались необычными, колдовскими и таинственными растениями.

При всей их загадочности человек не только сделал некоторые виды папоротников неотъемлемой частью интерьера своего жилища и зимних садов, но и отдельные из них стал использовать как овощные культуры. Из них можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, которые в основном заимствованы из японской и корейской кухни. В Индии, Малайзии, Китае, Австралии, Новой Зеландии,

США используют в пищу большее число видов вайи, или молодых листьев (вайя в переводе с греческого – пальмовая ветвь) папоротника, чем в Европе. У нас в пищу употребляют орляк обыкновенный и страусник обыкновенный (на фото).

Орляк обыкновенный широко распространён. Его можно встретить на опушке леса, в травянистом ярусе под кронами деревьев, часто он образует сплошные заросли. В пищу можно использовать лишь молодые листья этого папоротника, которым максимум всего несколько дней.

Они появляются ранней весной и похожи на закрученную в плоскую спираль улитку. Постепенно, в процессе роста, черешки удлиняются, древеснеют, пластинка раскручивается и приобретает свой характерный облик. В таком виде папоротник в пищу уже не пригоден.

Орляк так популярен, особенно в Восточной Азии, что его молодые листья стали предметом экспорта.

Страусник – крупное и красивое растение. На коротких черешках пучками растут его перистые листья высотой до полутора-двух метров. Они образуют воронки правильной формы, в которых затем появляется пучок светло-зелёных листьев, более коротких. Этот папоротник относится к одному из самых декоративных видов. Его можно часто встретить в садах и парках Западной Европы. Но такого широкого употребления в пищу, как орляк, он в Европе не получил. Япония же ежегодно импортирует его 10-13 тысяч тонн.

В пищу употребляют молодые «улитки» страусника обыкновенного. Его молодые черешки существенно отличаются от орляка. Листовые доли сразу покрывают завиток, при переработке их удаляют. Собирают черешки при высоте в 10-20 сантиметров, а по требованиям японской кухни она не должна превышать трёх сантиметров.

В свежем виде папоротник ядовит. Об этом следует помнить при его употреблении в пищу. Однако токсические вещества разрушаются при засолке с использованием больших концентраций соли и предварительном отваривании побегов. Используя солёный папоротник, его в первую очередь следует вымочить в холодной воде, пока не удалится излишняя соль. Затем удалить жёсткие концы и верхушки с зачатками листовых пластинок, нарезать соломкой по два-три сантиметров в длину, поместить в кипящую воду и варить две-три минуты. Промытый продукт является полуфабрикатом для приготовления различных блюд. Если в качестве кулинарной обработки была выбрана сушка папоротника, то его следует замочить на ночь, а затем в течение минуты отварить.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на июль 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №3-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)