Всю жизнь игнорировала овсянку. Почему-то моё сознание воспринимало её только как сладкую молочную кашу по утрам, которую я не люблю. А тут прямо-таки открыла её для себя. Последние полгода лидируют такие три блюда.
- Суп вегетарианский овощной
Всё как обычно – картошка, морковка, лук, цельнозерновая овсянка и нарезанный свежий кабачок. Не знаю, что он даёт, вроде совсем безвкусный, но без него суп совсем не таким получается.
- Овсяные блинчики
Овсяные хлопья, самые простые, запариваю кипятком и даю постоять минут десять. Вбиваю яйцо и хорошо вымешиваю. Получается довольно густое тесто. Отдельно тру сыр, чеснок и смешиваю их со сметаной.
На раскалённую сковородку, смазанную маслом, выкладываю ложкой овсяное тесто и размазываю тонко по всей площади в блинчик. Когда он с одной стороны поджарится, переворачиваю и тут же сверху кладу сыр со сметаной и чесноком, распределяю ложкой по всему блину. Пока поджаривается обратная сторона, сыр плавится. Потом со сковородки блин перекладываю в тарелку и сразу складываю пополам, чтобы начинка оказалась внутри. И всё, можно есть.
- Овсянка, тушёная с овощами
Совсем просто. Много измельчённой моркови и лука обжариваю или томлю в мультиварке до полуготовности. Потом кладу туда цельнозерновую овсянку, доливаю воды, солю, перчу и под крышкой в режиме тушения довожу до готовности.
Татьяна МИХАЙЛОВА, п. Визирка Одесской области.
Рецепт из сборника «Вкуснее не бывает» (№5/2020)