ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА

овощная хризантема

– Правда ли, что листья хризантемы употребляют в пищу? Если да, то как такие растения возделывают и чем они полезны?

Г.П. Орлова, г. Николаев.

Конечно же, правда. Более того, существует такой вид этой культуры как овощная хризантема, и выращивается она с этой целью во многих странах мира. Среди сортов овощной хризантемы особенно популярны Увенчанная (на фото) и Многолистная.

Листья хризантемыЦенится овощная хризантема прежде всего из-за высокого содержания провитамина А. В листьях и цветках содержится соответственно 3,4 и 4,6 мг каротина. Растения с таким его содержанием входят в группу жёлто-зелёных овощей, систематическое употребление которых в пищу повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, служит профилактическим средством против возникновения многих заболеваний.

Как показали исследования, эта культура вполне пригодна для выращивания в условиях нашей страны.

Семена овощных хризантем высевают непосредственно в грунт. Сеют рано весной в рядки при ширине междурядий 55-70 см. Когда обозначатся всходы, растения прореживают, оставляя в рядке промежутки между ними 10-15 см при выращивании на зелень и 40 см – при выращивании на семена. Через месяц после посева растение готово к уборке. Если его оставить расти дальше, то стебель и листья огрубеют и станут непригодными в пищу. Нужны молодые и нежные листья.

Период от всходов до созревания семян у овощной хризантемы довольно продолжительный – от 130 до 190 дней. Поэтому в северных районах, чтобы получить семена, овощную хризантему лучше выращивать через рассаду.

Период цветения у овощной хризантемы сильно растянут, и длится не менее двух месяцев. Семена созревают через 30-60 дней после начала цветения. Убирают семена при пожелтении и подсыхании цветочных корзинок. После двух месяцев хранения семена овощной хризантемы приобретают всхожесть, соответствующую стандартам.

Использование овощной хризантемы в пищу самое разнообразное. Обычно листья добавляют к различным салатам и гарнирам, включают в состав супов и мясных блюд. Молодые, порезанные на кусочки, листья выкладывают на сковородку, заливают подсоленной водой, добавляют две чайных ложки растительного масла и доводят до кипения. Употребляют в горячем виде.

При употреблении в пищу цветов овощной хризантемы, их вначале вымачивают в уксусе с сахаром.

© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)