Как организовать откорм овец

ОВЦЫ НА ОТКОРМЕ

– Подскажите, пожалуйста, как организовать откорм овец на подворье?

Б.П. Кучук, Черкасская область.

Содержание овец в личном хозяйстве может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают много шерсти и мяса. Для того чтобы себестоимость продукции овец была как можно ниже, откорм овец проводят на подножных кормах и естественных пастбищах. Валухи при правильной организации откорма достигают высокой упитанности без специальной подкормки. Матки после отбивки ягнят имеют обычно невысокую упитанность, поэтому при средних пастбищах им дают один раз в день 300-400 г концентратов.

Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира.

Если нет возможности использовать пастбища, то овец оставляют на усадьбе и усиленно кормят. В это время кроме грубых кормов им дают измельчённую свёклу, картофель и другие имеющиеся сочные корма, а также концентраты. Продолжительность откорма взрослых овец в среднем составляет 60 дней; молодняка, отбитого от маток в 3-4 месяца, – 90-120 дней.

Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовывать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае его перед убоем можно подстричь и получить ценную шерсть – поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда его живая масса достигает 30-40 кг. Дополнительно к мясу получают лёгкую и тёплую овчину.

К откорму при стойловом содержании прибегают в том случае, когда не хватает пастбищ, а также при необходимости повысить массу и упитанность ягнят и взрослых овец, не достигших высоких убойных кондиций.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)