КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
С лекарственными целями используются обычно корневища с корнями.
Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах различной этиологии, язвенном неспецифическом колите, при хроническом энтероколите, как кровоостанавливающее средство при лёгочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, почечных и маточных кровотечениях и при обильных менструациях.
Принятый внутрь отвар обладает бактерицидным свойством в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной и паратифозной групп.
Как наружное средство кровохлёбку используют для лечения плохо заживающих язв и ран, при ожогах, стоматитах, ангинах, при варикозе нижних конечностей.
Противопоказаны препараты кровохлёбки только при беременности.
Отвар кровохлёбки готовят из расчёта две чайных ложки корней на стакан воды. Кипятят на медленном огне в течение 15 минут, доливают до исходного объёма. Принимают по одной-две столовых ложки 3-6 раз в день за 30 минут до еды.
Экстракт кровохлёбки жидкий (аптечный препарат) назначают по 30-50 капель 3-5 раз в день за 30 минут до еды.