Отриколи – оранжевая чудо-ягода

Огород радует глаз не только здоровыми плодами, но ещё и необычными. Поэтому, выращивая различные растения, всегда стремлюсь посадить что-то непривычное, экзотическое, да ещё и с целебными свойствами.

Так, два года назад мой друг, коллекционер редких растений из США, прислал мне семена с надписью Отриколи (Otricoli). Вы знаете, что это такое? Вот и у меня об этой культуре не было никакой информации. Мой друг тоже ничего об этих семенах не знал, так как тоже собирался вырастить впервые. Семена были похожи на паслён или физалис. Поэтому посеял и начал выращивать, как паслёновое растение.

Растения подрастали, появились ягоды и я уже понял, что это огородная черника (галбри). Если точнее, то галбри – это окультуренный паслён. С ним я знаком более 10 лет. Но всё же кусты были немножко не такие, листья светлее и плоды у галбри крупнее.

Далее был шок! Созревшие ягоды оказались оранжевого цвета. Паслён ведь чёрный, что же это такое? Рискнул попробовать плоды на вкус. Они были сладкие с приятным медовым ароматом.

Я начал искать в специальной литературе и на сайтах Интернета сведения об отриколи, пытаясь понять, в чём польза, можно ли ягоду кушать и чего следует избегать при её возделывании.

Первое, что удалось узнать, Отриколи – коммуна в Италии, расположена в регионе Умбрия. И на одном из заморских сайтов я нашёл в продаже семена. Связался с хозяином сайта, рассказал ему, что меня очень заинтересовала эта культура, и он с любезностью поведал мне всё об этом замечательном растении.

Действительно, происходит эта культура из коммуны Отриколи, Умбрия (Италия). Вдоль берега реки Тибр в диком виде растёт много чёрного паслёна, среди которого несколько лет назад один коллекционер растений обнаружил кусты с оранжевыми плодами. Как выяснилось, местные жители употребляют их в пищу на протяжении десятков лет. Чёрный паслён горький, поэтому жители Умбрии используют его только в лечебных целях. А вот оранжевые ягоды сладкие и ароматные. Из них местные жители готовят множество блюд, варят варенье, используют в виде начинки для пирогов и так далее.

Появились оранжевые ягоды, скорее всего, сами по себе, от природного переопыления, возможно даже с другим паслёновым растением.

Учёные назвали эту разновидность паслёна Otricoli Orange Berry (Отриколи оранжевая ягода).

Отриколи имеет высоту до 90 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании урожая. Растение сплошь усеяно оранжевыми ягодами величиной с горошину. Они собраны в кисти по 5-10 штук. Урожай – до ведра с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до заморозков.

Выращиваю отриколи через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте размещаю по схеме 70х70 см. Мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле.

Учёные исследовали ягоды отриколи и узнали, что они богаты витамином С. Как известно, этот витамин поддерживает иммунитет человека. Поэтому смело можно добавлять сушёные ягоды в чай и эффективно бороться с гриппом или простудой.

В большом количестве в ягодах содержится провитамин А – каротин, важный антиоксидант, помогающий нашему организму бороться с токсинами. Ещё в ягодах содержатся калий, кальций, магний, железо и другие более редкие элементы, необходимые организму человека.

Богаты ягоды комплексом биофлавоноидов, антоцианами и дубильными веществами. Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма радионуклиды и обеспечивают мощную поддержку иммунитета. А ещё отриколи содержат пектины, белки, жиры и углеводы. В большом количестве там есть селен, замедляющий процесс старения.

Эти ягоды помогут лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, улучшают состав крови, нормализуют пищеварение, аппетит и сон.

Соком этих ягод, разведённым с водой 1:1, рекомендуют полоскать горло при ангине. А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического. Употребление плодов поможет поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжёлой и жирной пищи. При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом. Регулярный приём в пищу ягод снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита.

Наружное применение этой ягоды благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания. Растёртые в кашицу ягоды заживляют ожоги, фурункулы и раны. Чтобы приготовить мазь для наружного лечения, нужно растереть ягоды и обжарить на сливочном масле.

Хочу поделиться рецептом варенья:

2 кг плодов смешаем с 1 кг сахара, добавим один лимон. Варим 30 минут. Дальше погружаем в стерилизованные банки и закатываем. Помните о высокой калорийности такого варенья, поэтому употребляйте умеренно. Рекомендуется съедать до пяти столовых ложек варенья в день. Такая дозировка позволит избавиться от запоров, стабилизировать артериальное давление, очистить организм.

Руслан ДУХОВ, ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл. 51610

www.doohoff.com


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)