Чем полезны бобы?

ОТ МНОГИХ БЕД

– Чем полезны бобы?

Р.Г. Волохов, г. Днепр.

Питательность бобов чрезвычайно высока. В них много углеводов (до 55 процентов) и легкоусвояемых белков, есть витамины В1, В2, РР, Е, С, минеральные вещества (особенно много калия и фосфора).

Бобы зелёные (после варки) – диетическое блюдо при заболеваниях печени, почек и кишечника. Они выводят излишнюю жидкость из организма, снижают содержание сахара в крови.

В народной медицине бобы варёные и протёртые (в виде отваров) применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные в молоке и протёртые прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

Отвар бобов готовится так. Надо две столовых ложки измельчённых плодов залить стаканом горячей воды, настаивать 10-15 минут, затем пять минут кипятить и процедить.

Но нужно помнить, что бобы противопоказаны при остром нефрите и подагре.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)