ПИКАНТНЫЕ ПЕРЧИКИ
Назвать эту консервацию полезной не получится. Слишком остро и уксусно. Но зато очень вкусно, и в охотку или на праздничный стол для душевной компании – самое то. Оба эти рецепта я переписывала не раз для друзей и знакомых, теперь делюсь на страницах газеты.
- Горький
На дно пол-литровой банки кладу пару листиков вишни и смородины, три-четыре зубчика чеснока и зонтик укропа. Сверху – порезанные на две-три части горькие перчинки. Всего вмещается до шести-семи перчинок. В наполненную банку вливаю столовую ложку 9-процентного уксуса и заливаю кипящим маринадом (на литр воды три четверти гранёной стопочки соли и полторы такой же стопки сахара). Сразу закатываю и укутываю на сутки.
- Сладкий
Отбираю не очень крупные сладкие перчинки, желательно тонкостенные. Мою и хорошо высушиваю полотенцем. Не отрывая хвостиков, делаю в каждой перчинке с каждой стороны три-четыре продольных надреза и через них всыпаю в середину половину чайной ложки соли. Встряхиваю, как маракас. Далее в глубокую сковороду наливаю побольше растительного масла, и когда оно раскалится – выкладываю перчинки и хорошо их обжариваю. Они сморщатся и станут коричневого цвета. Вот такими горяченькими сразу складываю их в стерилизованные банки и заливаю заливкой – она не обязательно должна быть очень горячей. Для неё понадобятся стакан кипячёной воды, стакан сахара и стакан уксуса. Кто-то закрывает такие банки полиэтиленовыми крышками и хранит консервацию в прохладном месте. Я же закатываю металлическими крышками и храню в обычной кладовке.
Настоятельно рекомендую!
Виктория МИХАЙЛОВА, г. Северодонецк.