ОРЕХОВЫЕ ЛИСТЬЯ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

листья ореха

– Можно использовать опавшую листву ореха как удобрение? Слышала, что в ней много ядовитых веществ.

Л.Ф. Князева, г. Харьков.

Действительно, в ореховой листве содержится токсичное вещество, но только одно – это юглон. Этот компонент в больших объёмах и правда способен навредить истощённой почве – что и настораживает некоторых садоводов.

Но списывать со счетов эту листву не стоит. К моменту опадания в ней накапливается немалое количество таких микроэлементов, как азот, сера, фосфор, магний, железо и другие. Помимо вышеперечисленных элементов содержится ещё и большое количество органики, которая также необходима почве. Поэтому ореховые листья можно и даже нужно использовать как удобрение, но соблюдая определённые правила. Начнём с использования пожухлых, опавших листьев. Для этого нужно выбрать дерево (ореховая листва лучше всего подходит для самого ореха, яблонь, груш, слив) и окопать его, сняв небольшой слой грунта, не травмируя при этом корни самого дерева. Смешать листья выбранного дерева с листьями грецкого ореха и двумя стаканами куриного помёта. При этом стоит помнить, что содержание листвы грецкого ореха не должно превышать 25% от самой смеси. Распределить подготовленное удобрение под деревом и полить небольшим количеством воды. Через два-три дня засыпать снятым грунтом.

Опытные огородники используют сухую и ломкую листву также для защиты овощей и ягод. Опавшими листьями набивают мешки и мнут их. Получившейся крошкой засыпают клубнику – кусты и междурядья. Кроме того, что такое «одеяльце» защитит грядки от мороза, так ещё и сослужит добрую службу в качестве естественной преграды для слизней и других вредителей, которые с наступлением весеннего тепла будут готовы атаковать ягодные плантации. Не жалуют такую присыпку и медведки. Труху с ореховых листьев засыпают в междурядьях и немного заглубляют – буро-коричневые жуки-вредители такие грядки обходят стороной.

Если же вы всё-таки опасаетесь юглона (хотя он может быть вреден только в больших количествах), то из листвы ореха можно приготовить компост. Правила таковы: ореховые листья укладывают в компостную кучу, обязательно добавив листья других деревьев, солому, траву и т.д. Хорошо увлажняют, добавляя азотное удобрение из расчёта 20-30 г на 10 литров жидкости. Весной массу перелопачивают и при необходимости увлажняют. Листва ореха легко и быстро перегнивает, так что уже к началу посадок некоторое количество очень тёмного по цвету компоста будет готово. Добавляя его понемногу в каждую лунку, можно получить высокий урожай картофеля.

Есть ещё один способ использования листьев грецкого ореха – в виде золы. Главный положительный её момент – полное и безвредное разложение юглона и повышенное содержание таких полезных микроэлементов, как калия (15-20%), кальция (6-9%), фосфора (5%), некоторые доли цинка, железа, магния и серы. За счёт отсутствия токсичных веществ зола от листьев грецкого ореха подойдёт для удобрения не только фруктовых деревьев, но и более прихотливых в уходе овощей. Правда, по совету специалистов, такую золу лучше использовать на кислых почвах. На щелочных следует быть с ней осторожнее, сама по себе зола – достаточно концентрированное щелочное удобрение.

Кроме этих способов использования опавшей ореховой листвы, есть ещё и другие. Например, опавшие листья можно применить в качестве подстилки для кур или коз: так как они обладают дезинфицирующими свойствами, то помогут избавить питомцев от докучливых насекомых. Сухими листьями можно засыпать морковь, свёклу для зимнего хранения, – по отзывам, овощи сохранятся до апреля почти без потерь.

Из орехового опада можно приготовить концентрат для обработки растений от тли, паутинного клеща, колорадского жука и других грызущих вредителей. Для этого надо взять деревянную или оцинкованную бочку и набить доверху собранными листьями. Потом залить кипятком и плотно закрыть: плёнка плюс крышка. В таком виде оставить до весны (бочку изначально надо поставить в незамерзающее помещение). Получится концентрат. Для опрыскивания один литр концентрата разводится в десяти литрах воды, для прилипания добавляется мыло. На всякий случай, раствор пробуют на одном-двух растениях. Если будет ожог, количество концентрата уменьшают до 0,7-0,5 литра. Таким раствором можно обрабатывать все фруктовые деревья: два раза с периодичностью в 7-10 дней.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на ноябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)