ОПЫТ. Овощной сезон глазами огородника

Как ни тяжелы и ни скудны на тепло и солнце зимние дни, они не могут омрачить воспоминания, мечты и планы заядлого огородника. А вспоминается нам до «не могу» жаркое и сухое лето, в которое всё-таки удалось получить урожай и обеспечить себя овощами и фруктами на зиму. Вот и я хочу поделиться накопленным за сезон опытом с читателями «Марь Ванны».

Первыми начинали у нас сезон – ещё с осени – чеснок и озимый лук. Поскольку уже проверено, что спешить с их посадкой нельзя, сажали мы эти культуры в третьей декаде октября. Ведь если осень тёплая да затяжная, лук и чеснок активно идут в рост, пробиваются на поверхность и зимуют плохо. Вот и нужно, чтобы луковицы лишь укоренились, этого им достаточно для успешной зимовки.

Но если к озимому чесноку мы уже давно привыкли, то озимый лук оказался для нашей семьи просто находкой. В первой половине лета, когда прошлогодний лук-репка уже заканчивается, на смену ему приходит молодой подзимний. Выбирая сорта и гибриды такого лука, остановились на Шекспире и Рейдере F1 – они не стрелкуются. У обоих луковицы крупные, полуострого вкуса, сочные и нежные, хорошо хранятся. Практикуем сев под зиму семенами (чернушкой) и чешского морозоустойчивого лука Августа.

С наступлением стабильных заморозков все посевы лука и чеснока прикрываем соломой. Весной укрытие аккуратно снимаем и лелеем ниточки-всходы, чтобы получить увесистые луковицы.

Как правило, лук, посеянный осенью, развивается быстрее и активнее, чем тот, что увидел землю весной, практически не болеет, ему и влаги хватает, и окрепнуть он успевает до жары. А нам подзимний сев высвобождает весной драгоценное время, тем более что на огород мы выходим, как только можно начинать работать с землёй.

В теплице, до высадки томатов, сеем укроп и любимый редис Французский завтрак, он скороспелый, не стрелкуется и не бывает пустым. Вслед за редисом в саду под небольшими деревьями сеем салат с различной окраской листьев: Лола, Изумрудное и Рубиновое кружево, Скороход и другие. Этот скороспелый овощ незаменим на столе, пока подойдут огурцы и томаты.

В начале апреля наступает черёд моркови. Мы предпочитаем сорта типа Шантане: Шантане Роял, Шантане Ред Коред и другие. Корнеплоды у них коротенькие, тупоносенькие и пузатые. Такую морковь удобно убирать и перевозить. Урожай она даёт на любой почве. Опробовали и Парижскую круглую. Она массой всего 40-60 г, диаметром 5 см – маленькое чудо! Красиво и вкусно.

Но уже в который раз убедились: в марте морковь лучше не сеять. Если всходы попадают под заморозки – быстро отвечают цветушностью, а такие корнеплоды в пищу уже не годятся. И ещё один важный момент: морковь следует вовремя проредить.

Столовая свёкла в нашем доме в большом почёте. Предпочитаем сорта Пабло, Боливар, Сладкий Ясь, Юла и Бычья кровь. Обычно они радуют сладкой, без колец мякотью. Так как небольшая свеколка всегда вкуснее крупной, прореживаем её до расстояния 7-8 см между растениями.

Теперь о капусте: барыня она и есть барыня. Ей лучше выделять отдельную грядку, а не сажать на неудобках. Любит капуста простор и уход. Чтобы не остаться без урожая, рассаду выращиваем сами. Сеем семена не в открытом грунте, а в теплице, т.к. вне её несколько лет кряду всходы повреждает крестоцветная блошка.

Выращиваем сорта и гибриды. Из сортов любим Белоснежку и Каменную голову. Они отлично хранятся, а Белоснежка ещё и особенно хороша квашеная. Гибриды же отличаются устойчивостью к болезням и растрескиванию, хорошей лёжкостью. Вот и сеем Агрессор F1, Колобок F1, Экстру F1, Амтрак F1 – все они показывают себя отлично.

Слышала от огородников жалобы, что капуста в этом году имеет прослойки тёмных листьев. Из личного опыта знаю: избежать этого можно, если в жару обеспечить капусте регулярный полив.

Картофель – традиционно наш второй хлеб и тоже требует самого серьёзного подхода. Сажаем мы его немного: земли-то маловато; но к подбору сортов подходим ответственно. Всего их было 8. Ежегодно набор частично обновляем. Во-первых, это интересно, а во-вторых, постоянная гарантия, что без урожая не останемся: не уродит один – порадует другой.

Лучшими пока были Пикассо и Рокко, Червона рута и Проминь. Отлично показали себя Делис и Сифра: дали урожай 1:8. Но самым любимым остаётся Пикассо. Клубни у него – красавцы: жёлтые с малиновыми разводами у глазков. Вкус отличный. К тому же, сорт хорошо переносит жару, устойчив к болезням, даёт стабильные урожаи и является едва ли не лучшим для хранения, т.к. не прорастает раньше срока. Но есть у него и свое «но»: при чрезмерном увлажнении почвы клубни растрескиваются.

Вот говорю сейчас о картофеле, а перед глазами – засилье колорадского жука: в этом году он свирепствовал как никогда. Причём, несмотря на то, что перед посадкой мы, как и много лет кряду, обрабатывали клубни препаратом престиж. Раньше он защищал посадки практически всё лето, а тут – то ли подделка попалась, то ли жук уже приспособился. Придётся искать что-то новое.

Бахчевые мы не сажаем: места не хватает. Вот только для тыквы его находим всегда: без тыквенной каши и зима не сытная. В этом году открыли для себя сорт Банан сладкий – тыква урожайная, крупная (почти кабаны на грядке лежали!), мякоть сладкая, нежная, ароматная и совершенно без волокон. Кожура толстая, плотная, значит, должна эта тыква хорошо храниться.

Особое внимание уделяем огурцам и томатам: без них и лето – не лето. Из огурцов для консервирования сажаем партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды. Они хорошо завязываются в любую погоду, не нуждаются в пчёлах, и из каждой пазухи ещё на цветке видны огурчики, а появляются они уже на 20 день после высадки рассады. Особенно полюбились Амур F1, Герман F1, Маша F1. Для них характерно не только раннее созревание, но и слабое ветвление, что существенно облегчает уход. Из новинок особо понравился пучковый огурец Изумрудные серёжки, у него в каждой пазухе завязывается сразу три-четыре огурчика.

Но гибриды гибридами, а настоящий вкус и аромат только у сортового огурца. Потому и сеем отдельно – строго для еды – Нежинские и Китайский длинный.

Поскольку огурцы выращиваем на шпалере, где они хорошо проветриваются, болезней не было. Однако с целью профилактики мы регулярно опрыскивали их разведённой сывороткой (2 л сыворотки на 10 л воды).

О моих томатах, перце и баклажанах уже было много рассказано на страницах газеты, поэтому сейчас особо останавливаться на них не буду. Скажу только, любим мы очень перец – сладкий и острый. В домашней коллекции только острого перца 40 сортов – видели бы вы эту красоту! Томаты же – и вовсе моя стихия, для них не жалеем ни места, ни времени. И потому каждую весну высаживаем на грядки более 200 сортов. В этом году наши красавцы не болели. Думаю, благодаря профилактическим обработкам безвредными для человека биопрепаратами фитоспорин и микосан.

Не забываем мы и об «аптечной» грядке. Мята и мелисса, календула и лекарственная ромашка, эхинацея и монарда – всё это растёт в саду, на огороде, в цветнике. Медикаментозное лечение нынче дорого – вот и будем укреплять иммунитет тем, что развивалось на собственном участке.

А ещё мы обязательно обсаживаем все грядки бархатцами (чернобрывцами), календулой и базиликом. Они не только приправа и лекарство, не только украшают огород и поднимают настроение, но и вредителей отпугивают, выделяя фитонциды.

Очень любим и цветы. Да кто их не любит!? Растут они у нас всюду: в огороде, саду, во дворе и за воротами. Особенно нравятся лилии и хризантемы. В отношении последних стоит отметить – в который раз уже убедились: чтобы получить невысокий роскошный куст, нужно все побеги с верхушки срезать дважды за первую половину лета. Тогда кусты не приходится подвязывать, а красота неописуемая.

Увлеклись недавно и декоративной капустой – вот уж чудо на грядке!

К слову, грядки у нас не «гуляют»: после чеснока, лука, ранней картошки мы обязательно сажаем другие овощи. Заботясь же о плодородии почвы (навоза у нас нет) часть грядок, освободившихся от картофеля, осенью засеваем сидератами – горчицей и рапсом. От ржи отказались: перекапывать её уже силы не те.

В который раз убедились, если стоит жара (а она-таки была весь сентябрь) с посевом сидератов спешить нельзя, иначе крестоцветная блошка уничтожает все всходы. И хотя при более позднем севе растения не успевают набрать той силы, которой хотелось бы, в ноябре их аккуратно срезаем плоскорезом и заделываем в грунт. Вот и удобрение, и питание для микроорганизмов.

Да что говорить – любим мы свой огород. Ведь как бы ни была трудна работа на земле, она спасает от депрессии и хандры, одаривает плодами, а значит, жизнь продолжается, и она прекрасна.

Алла МИШНЕВА

овощевод-любитель

пгт. Новоайдар Луганской области


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)