Как определить процент всхожести семян

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОЦЕНТ ВСХОЖЕСТИ

Проверяя семена на всхожесть, мы оцениваем их качество. Для этого 10 штук семян одного вида выкладываем между листами фильтровальной бумаги (годится туалетная) или марлей, сложенной в несколько слоёв, помещаем в мелкое блюдце и хорошенько увлажняем. Затем ёмкость ставим в тёплое помещение с температурой около 18-20 градусов.

Периодически в блюдце добавляем воду, но столько, чтобы бумага (или ткань) не была слишком мокрой. Через определённое время, которое равно сроку всхожести семян конкретной культуры, считаем число проросших семян и вычисляем процент всхожести. Если из 10 семян проросло шесть, значит, всхожесть составляет 60 процентов. Семена со всхожестью ниже 30 процентов сеять не следует.

Для повышения всхожести семена замачивают в препарате энерген, либо в растворе микроэлементов. Состав последних напрямую зависит от потребностей определённой культуры. Так, борные удобрения хорошо воздействуют на семена моркови, свёклы, капусты, редиса и томата. Молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка, а медные по нраву семенам свёклы, моркови и лука.

Напоминаем, что при замачивании семян в растворах микроэлементов повышение концентрации смеси более чем на 0,1 процент и увеличение времени обработки может привести к обратному эффекту, то есть к резкому снижению их всхожести.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)